Буженина в майонезе

Буженина в майонезе

Буженина — это всегда беспроигрышный вариант, независимо от того, планируете ли вы меню праздничного стола, обычный обед или ужин. В «одном лице» получается и вкуснейшая холодная закуска, и аппетитное горячее блюдо, и отличный ингредиент для бутербродов. Для приготовления буженины мясо большим куском маринуют или отваривают со специями, а затем запекают. Дело это нехитрое. На сковороде можно опасаться получить недожаренный или пережаренный продукт, а с запеканием все просто, главное — правильно подготовить мясо, остальное за вас сделает духовка. Поэтому буженина в майонезе обязательно получится вкусной даже у неопытного кулинара.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

27 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Буженина в майонезе

  • Буженина в майонезе

    Готовим рассол

  • Буженина в майонезе
    Вымачивать мясо в рассоле перед запеканием не обязательно, но желательно, так как одного майонеза недостаточно, чтобы получилась сочная, нежная и одинаково вкусная по всей толщине буженина. Рассол «протащит» соль, вкус и аромат специй в самые глубокие слои.

    Готовить его будем из воды, лимонного сока, чеснока, сахара и соли. Два литра воды нагреваем до кипения, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем выключаем огонь и оставляем рассол остывать.

  • Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Отправляем его в кастрюлю, туда же выдавливаем сок из лимона. Все готово.
  • Буженина в майонезе

    Готовим буженину в майонезе

  • Буженина в майонезе
    Запекать лучше всего свинину: заднюю часть, окорок или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, иначе буженина может получиться немного суховатой.
  • Буженина в майонезе
    Берем вымытый и обсушенный кусок мяса и делаем неглубокие поперечные надрезы. Зачем они нужны? Ну, во-первых, чтобы помочь маринаду проникнуть через жировой слой. Во-вторых, чтобы мясо лучше пропеклось. В-третьих, просто для красоты.
  • Буженина в майонезе
    В кастрюлю, миску или другую подходящую посуду кладем пакет, в него — подготовленный кусок мяса.
  • Буженина в майонезе
    В отдельной емкости смешиваем специи и посыпаем ими мясо со всех сторон. Наливаем в пакет холодный рассол и завязываем его. Отправляем свинину в холодильник минимум на сутки. Чем больше кусок, тем дольше необходимо вымачивать его.
  • Буженина в майонезе
    Вынимаем мясо из пакета, обсушиваем бумажной салфеткой и перевязываем шпагатом. Запекать буженину удобно на решетке или в форме, которую необходимо предварительно застелить фольгой. В последнем случае придется несколько раз ее переворачивать.

    Смажьте кусок со всех сторон майонезом, желательно домашнего приготовления, и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от веса (1 час на 1 кг), в нашем случаем потребуется два часа.

  • Готовую буженину достаньте из духовки и оставьте остывать на решетке.
  • Буженина в майонезе

    Подаем буженину в майонезе

    Нарезайте буженину на ломтики и подавайте к столу. К ней прекрасно подойдет картофель (отварной или запеченный), практические любые овощи, зелень, салаты. С холодной бужениной подают соус с хреном, маринованные овощи, аджику или горчицу.

    Приятного аппетита!


– чтобы проверить готовность буженины, проколите ее в центре деревянной шпажкой для шашлыка, если будет выделяться прозрачный сок — мясо готово, если розоватый — необходимо продолжить запекание;

– специи можно использовать любые, например, орегано, красный перец, мускатный орех, розмарин, тимьян, душистый перец, главное — чтобы они вам нравились в сочетании с мясом;

– буженину можно хранить в холодильнике 5-6 дней.


Распечатать рецепт
Lissanna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.