Эскалоп с майонезом – исконно французское блюдо с нежным ароматом и пикантным привкусом. Готовят его по-разному, с сыром, жареными грибами, луком, чесноком, молотыми орехами, но если этих продуктов в доме нет, а в магазин бежать не хочется, можно обойтись минимальным количеством продуктов, именно такой рецепт мы сегодня предлагаем вашему вниманию!
- Свинина (эскалоп) 500 грамм или по вкусу
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 столовые ложки или сколько понадобится
- Петрушка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Эскалоп с майонезом
-
подготавливаем мясо
Что такое эскалоп? Это ровные, округлые пласты, нашинкованные из телячьей или свиной вырезки, а также других частей мякоти поперек волокон толщиной в 1 сантиметр. Поэтому если вы приобрели целый кусок мяса, его можно разделать самостоятельно. Ломтики подготовлены? Тогда все совсем просто, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску, накрываем каждый полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком, так чтобы толщина пластов уменьшилась до 5 миллиметров. После этого посыпаем эскалопы со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем их на тарелку и оставляем в таком виде на 15 минут.
-
жарим эскалопы
Дальше включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Когда мясо настоится, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир отбитые эскалопы и обжариваем их на сильном огне до полуготовности, на каждую сторону уйдет примерно по 2 минуты. Как только кусочки подрумянятся и покроются плотной золотистой корочкой, при помощи кухонной лопатки перекладываем их в противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, так чтобы они лежали ровным слоем, и приступаем к следующему шагу.
-
запекаем эскалопы
Смазываем каждый эскалоп желаемым количеством жирного майонеза и, если духовка разогрелась, ставим в нее форму с мясом примерно на 10–12 минут либо запекаем их до легкой желтоватой корочки. Как только верхний слой подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное блюдо на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем постоять в таком виде 2 минутки.
-
подготавливаем петрушку
Тем временем промываем под струйками холодной проточной воды петрушку. Сушим зелень бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на чистую разделочную доску и новым ножом мелко рубим.
-
подаем эскалоп с майонезом
Эскалоп с майонезом подают в горячем виде как второе основное блюдо. Используя кухонную лопатку, мясо распределяют по тарелкам из расчета 1 штука – 1 порция. Затем ломтики посыпают свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Эту вкуснятину сервируют просто со свежим хлебом, лавашем, сдобными булками либо дополняют гарниром: запеченным, тушеным или жареным картофелем, пюре, отварным либо паровым рисом, макаронными изделиями, кашами из разных круп, нарезкой из свежих, маринованных, а также квашеных овощей и салатами. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– очень часто на каждый кусочек обжаренного мяса выкладывают примерно по 1/2 чайной ложки выдавленного через пресс чеснока, затем наносят слой майонеза и только после этого запекают;
– майонез можно смещать с мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, лимонника, зеленого лука или шпината;
– иногда мясо перед жаркой настаивают в уксусно-луковом маринаде, как на шашлыки. Выдерживать его в этой смеси можно от 1 до 6 часов, после этого кусочки приобретают, легкий кисловатый привкус и нежный овощной аромат. Затем ломтики сушат бумажными полотенцами и готовят так, как указано в рецепте, а лук пассеруют и сервируют в виде гарнира;
– для жарки подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло;
– набор специй не является принципиальным, приправляйте сырые отбитые эскалопы любыми пряностями, которые подходят для блюд из мяса: чесночные гранулы, мускатный орех, куркума, корица, кориандр, паприка, орегано, кумин, гвоздика, а также все виды сушеных перцев, красный, чили, белый, душистый и другие.