Грибы, картошка и мясо в горшочках

Грибы, картошка и мясо в горшочках

Грибы, картошка и мясо в горшочках – поистине изысканное блюдо, которым можно угостить званых гостей. В его состав входит такое количество ингредиентов, что ими можно досыта накормить всех без исключения. Правда, с таким блюдом придется немножко повозиться, но оно того стоит. Только представьте себе сочную свинину с картофелем и грибами, пропитанную бульоном и различными специями, а сверху золотистую корочку из сыра. Что может быть вкуснее за обеденным столом?

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 35 мин.Печать

Как приготовить рецепт Грибы, картошка и мясо в горшочках

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем свинину

    Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и сразу же перемещаем в маленькую миску.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем картофель

    Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим тонкой соломкой. Внимание: толщина пластов должна быть где-то до 1 сантиметра. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и пока что оставляем в стороне. Пусть слегка высохнут.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем мелко рубим луковицы кубиками, а затем пересыпаем в свободную тарелку.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем морковь

    Овощерезкой очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные ингредиенты пересыпаем в чистую тарелку.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках (особенно место среза). Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем чеснок

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках
    Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.
  • Отряхнув от лишней жидкости, выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и теперь мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем петрушку

    Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: если вы не очень любите такой компонент в различных блюдах, тогда можете его не добавлять и сюда. Конечно, вкус от этого слегка поменяется, но не критично.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подготавливаем твердый сыр

    Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в свободную тарелку и переходим к приготовлению самого блюда.

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    готовим грибы, картошку и мясо в горшочках

  • Грибы, картошка и мясо в горшочках
    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость кусочки свинины. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности. Затем компонент с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску, стараясь это сделать так, чтобы большая часть масла осталась в сковороде.
  • Грибы, картошка и мясо в горшочках
    Конфорку не выключаем, а продолжаем подготавливать составляющие блюда. Теперь выкладываем в сковороду измельченные грибы и тоже обжариваем их до нежно-золотистой корочки. Точно так же, как и мясо, перекладываем шампиньоны обратно в миску.
  • Грибы, картошка и мясо в горшочках
    Далее обжариваем в емкости картофель. Внимание: огонь при этом можем слегка увеличить и добавить еще немного растительного масла. Не забываем время от времени помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они равномерно приготовились. Когда картофельная соломка покроется нежно-золотистой корочкой, возвращаем ее в среднюю миску.
  • Грибы, картошка и мясо в горшочках
    В конце в сковороду высыпаем мелко рубленный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до мягкости. На этом этапе выключаем конфорку и переходим ко второму.
  • На дно керамических или глиняных горшочков выкладываем кусочки обжаренной свинины. Не забываем немного посолить и поперчить мясо. Затем посыпаем все жареными овощами и мелко рубленным чесноком. Третьи слоем у нас будет картофель. Стараемся его аккуратно уложить в горшочки, чтобы еще осталось свободное место. Посыпаем соломку измельченной петрушкой (по желанию) и слегка солим. Теперь выкладываем сюда жареные шампиньоны, по одной чайной ложке сливочного масла и заливаем все 1/3–1/2 стакана мясного бульона (также сгодится и чистая вода, но я больше люблю первый вариант). В конце поливаем компоненты небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым твердым сыром.
    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого ставим на решетку или противень горшочки и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. К окончанию отведенного времени в каждой емкости образуется сырная золотистая корочка. Так и должно быть. Сразу же посоле этого выключаем духовой шкаф, а горшочки с помощью кухонных прихваток достаем оттуда и отставляем в сторону. Накрываем их крышечками и даем постоять еще 15–20 минут.
  • Грибы, картошка и мясо в горшочках

    подаем грибы, картошку и мясо в горшочках

    Такое блюдо можно подавать к обеденному или праздничному столу прямо в горшочках. Так оно намного дольше остается горячим и вкусным. Кстати, грибы с картошкой и мясом получаются довольно сытными, поэтому ими можно запросто угощать друзей и семью как основным блюдом, заедая только кусочками белого хлеба и запивая красным сухим вином.
    Приятного всем аппетита!


– перед подачей блюдо можно также посыпать мелко рубленной зеленью петрушки;

– вместо свинины можно взять баранину, говядину или телятину. В любом из вариантов получится вкусно и сытно;

– картофель не обязательно нарезать соломкой. Также отлично пропекутся кубики и обычные кусочки различной формы. В таком варианте толщина должна быть примерно 2 сантиметра.


Распечатать рецепт
BabyKitchen14/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.