Гуляш – вкусное, сочное блюдо приготовленное из свинины или говядины, которым можно накормить всю семью. Легкий и вкусный рецепт мяса с подливкой это и не странно, ведь оно так просто жарится и тушится и всегда получается «на ура».
Гуляш – это национальное венгерское блюдо, которое изначально готовилось на костре в большом казане с толстым дном. Выглядело оно как густой суп, в состав которого входила жареная говядина или телятина, а также такие ингредиенты, как лук, шпик и даже картофель.
Но со временем блюдо попало на кухню к другим народам и стало видоизменяться. Единственное, что осталось, так это состав, если не брать во внимание картофель. Еще с Советских времен повара взяли на вооружение такой рецепт и дали ему иное название – «рагу». С того момента прошло достаточно времени, но гуляш остается неизменно вкусным, сытным и невероятно ароматным. Как и наш сегодняшний рецепт!
- Мясо (вырезка свинины или говядины) 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Вода 600 мл.
- Соль по вкусу
- Чеснок 1 зуб.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гуляш
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Вытираем кухонными бумажными полотенцами от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим его квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.
- Свинину или говядину тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть остатки костей и возможную грязь, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
- Я обычно петрушкой посыпаю блюдо уже перед самой подачей. Но это не обязательно в том случае, если вы не любите свежую зелень. Для всех остальных промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим петрушку и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце.
- В глубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки свинины. Время от времени помешивая деревянной лопаткой (чтобы мясо не пригорело с одной стороны), обжариваем в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени высыпаем в сковороду мелко рубленный лук и продолжаем готовить гуляш. Внимание: немного убавляем огонь и не забываем помешивать все подручным инвентарем. При этом засекаем 5–7 минут.
Теперь посыпаем блюдо мукой, а также по вкусу солью и черным молотым перцем. Еще раз все тщательно перемешиваем лопаткой и продолжаем жарить 2–3 минуты. - Добавляем в емкость томатную пасту. Хорошо перемешиваем и слегка обжариваем все составляющие гуляша и выливаем сюда мясной бульон или воду. Убавляем до минимума огонь, выкладываем в сковороду лавровые листья, мелко порубленный чеснок и накрываем гуляш крышкой. Тушим блюдо в течение 1–1,5 часа, время от времени помешивая деревянной лопаткой. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем мясо с подливой подавать к обеденному столу.
- С помощью столовой ложки выкладываем гуляш в глубокую тарелку, по желанию посыпаем мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с вареными макаронами, рисом, гречкой, картофельным пюре и просто с овощными салатами. Внимание: не забываем полить гарнир томатной подливой и наслаждаться вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления гуляша вместо свинины или говядины можно использовать телятину. Тогда блюдо получится намного нежнее и будет практически таять во рту;
– по желанию лук можно нашинковать соломкой или полукольцами, чтобы его вкус был более выразительным в гуляше;
– томатную пасту лучше всего использовать домашнего приготовления.