Мясо с картошкой в соусе – это своеобразная запеканка, которая состоит из слоев и пикантно-острой заправки. Блюдо идеально подходит для таких случаев, когда в запасе очень мало времени, а не за горами уже обед или ужин. Поверьте, запеканка сможет не только вас выручить в подходящий момент, но и станет излюбленным блюдом ваших гостей и домочадцев. Угощайтесь!
- Для блюда:
- Свиная мякоть 500 грамм
- Картофель 7–9 штук
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Приправа по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы для запекания
- Для соуса:
- Сметана (15%) 3 столовые ложки
- Майонез (40%) 3 столовые ложки
- Острый томатный соус 2 столовые ложки
- Молоко 150 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мясо с картошкой в соусе
-
подготавливаем свинину
Промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа по необходимости очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем компонент на кусочки среднего размера и перекладываем в свободную миску. Высыпаем сюда же по вкусу приправу для гриля, соль и черный молотый перец. Чистыми руками тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель
Ножом очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный картофель перемещаем в свободную среднюю миску и на время оставляем в стороне.
-
готовим соус
В маленькую миску выливаем молоко, сметану, майонез, острый томатный соус, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Внимание: солим и перчим соус с особой осторожностью, так как до этого мы уже добавляли такие компоненты в мясо. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова!
-
готовим мясо с картошкой в соусе
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Ровным слоем по очереди выкладываем такие ингредиенты, как картофель, кусочки свинины и лук. Затем повторяем все сначала и так до тех пор, пока не закончатся компоненты. Важно: последний слой должен быть обязательно картофельным. После этого заливаем блюдо соусом, а емкость закрываем крышкой. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем мясо с картошкой в течение 50 минут. За это время верхний слой покроется золотистой корочкой, а блюдо будет благоухать на всю кухню. Выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток.
-
подаем мясо с картошкой в соусе
Еще горячее мясо с картошкой в соусе подаем к обеденному столу. Для этого с помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем его на специальную плоскую тарелку и угощаем домочадцев незабываемым блюдом вместе со свежими овощами и ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
– в заправку можно добавить вместо острого томатного соуса кетчуп. Так блюдо получается тоже очень вкусное и ароматное;
– помимо специй, указанных в рецепте, в мясо с картошкой в соусе можно добавить любые другие приправы на ваш вкус. Также для выражения аромата в соус можно добавить мелко рубленный чеснок (1–2 средних зубчика);
– вместо свинины в блюдо можно добавить индюшиное или куриное филе. Время запекания от этого не изменится.