Когда на носу праздники, мы с упоением ждем этого богатого вкусного стола, на котором практически всегда есть все, что душа пожелает. Например, это различные салаты, запеченные блюда, жареное мясо и многое другое. К такому меню можно также отнести и отбивные с луком, майонезом и сыром. Нежное сочное мясо, которое просто тает во рту, оставляя за собой незабываемое послевкусие ароматного сыра. В принципе, таким блюдом можно побаловать себя и в обычный будний день. Угощайтесь!
- Свиная мякоть 500 грамм
- Лук репчатый 4–5 штук
- Сыр плавленный (твердый) 180–200 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Майонез по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы для запекания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Отбивные с луком, майонезом и сыром
-
подготавливаем свинину
- Тщательно промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть возможные осколки костей и грязь, и вытираем кухонными бумажными полотенцами. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом, нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. У нас должны получиться красивые свиные отбивные.
- Теперь каждый кусочек прикрываем пищевой пленкой и с помощью кухонного молотка слегка отбиваем. Натираем мясо с двух сторон небольшим количеством соли и черного молотого перца и выкладываем в глубокую тарелку друг на друга. Оставляем в таком положении компонент на 10–15 минут, чтобы он смог немного промариноваться, а мы тем временем подготовим оставшиеся продукты.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Внимание: отделять слои луковицы друг от друга не нужно. Теперь перекладываем кружочки в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем сыр
Для приготовления отбивных можно использовать как плавленый, так и твердый сыр различных сортов. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и приступаем к приготовлению блюда.
-
готовим отбивные с луком, майонезом и сыром
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Тем временем смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него свиные отбивные. Сверху располагаем кружочки лука и посыпаем тертым сыром. В конце обильно смазываем отбивные майонезом, воспользовавшись столовой ложкой.
Когда духовка дойдет до нужной нам температуры, ставим в нее на средний уровень противень с мясом и запекаем в течение 30 минут. Внимание: за это время блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Как только это произойдет, сразу же достаем емкость с помощью кухонных прихваток, чтобы не пересушить свинину. Выключаем духовой шкаф, а отбивные, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем на специальное блюдо для подачи. -
подаем отбивные с луком, майонезом и сыром
Еще горячие отбивные подаем к обеденному столу. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет жареный или печеный картофель, салаты из свежих овощей, а также вареный рис.
Приятного вам аппетита!
– для приготовления блюда можно также использовать телятину, индюшиное или куриное филе;
– очень важно выбрать хорошее качественное мясо. Во-первых, оно обязательно должно быть свежим. Во-вторых, сразу же после покупки рекомендуется приготовить отбивные. Не стоит замораживать свинину и ждать подходящего момента, чтобы запечь блюдо. В-третьих, при выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид: у него должно быть как можно меньше жил и пленок, хороший цвет свинины – это нежно-розовый, и ни в коем случае не обветренная поверхность мякоти. И в-четвертых, для приготовления отбивных нужно нарезать мясо поперек волокон, чтобы в процессе запекания оно не расползлось и не потеряло форму;
– если вы хотите более сочные отбивные, тогда используйте сыр и майонез высокого процента жирности. Например, для заправки это 67% и выше, а для молочного продукта – от 55–60%.