Поросенок в духовке

Поросенок в духовке

Поросенок в духовке — аппетитное праздничное блюдо! Румяный поросенок очень вкусно и красиво смотрится на столе, создает праздничное настроение и невероятно заманчиво пахнет. Так и хочется отрезать от него кусочек и положить себе в тарелку! И если вы думаете, что приготовить молочного поросенка сложно, то вы ошибаетесь. Вы удивитесь, насколько это на самом деле просто. В рецепте каждый шаг описан очень подробно, так что вы точно справитесь с приготовлением и у вас получится вкуснейший поросенок, запеченный в духовке.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

10 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Поросенок в духовке

  • Поросенок в духовке

    Подготавливаем поросенка

    Небольшой молочный поросенок легко войдет в обычную духовку, а еще его можно найти в ближайшем крупном супермаркете. Переложите тушку в тазик и разморозьте или, что еще лучше, выбирайте охлажденного поросенка. Теперь вам нужно подготовить выбранную тушку. Поищите следы от клейма, некрасивые темные пятна и другие косметические дефекты. Счистите их ножиком. Срезать не нужно, достаточно хорошенько поскоблить кожу лезвием. Волосинки можно удалить газовой горелкой или, если горелки нет, обожгите тушку поросенка над газовой плитой. Особенно тщательно обработайте ушные раковины и между ножек. После всего промойте поросенка проточной водой и обсушите.

  • Поросенок в духовке

    Маринуем поросенка

    Самое сложное позади. Теперь осталось добавить приправ. Вы можете использовать специи для мяса или для шашлыка, а так же любые другие пряности, которые вы обычно используете для приготовления свинины.  Натрите поросенка специями изнутри и снаружи. Если в смеси ваших пряностей нет соли, дополнительно просолите поросенка. Оставьте мариноваться в закрытой таре на 8-10 часов при комнатной температуре (только если не очень жарко).

  • Для верности заверните поросенка в пищевую пленку. Перед запеканием, когда поросенок замаринуется, оботрите его насухо бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать остатки влаги и специи. Теперь нужно подумать про начинку. Она нужна не только для вкуса, но и чтобы поросенок не изменил форму во время запекания. Вы можете использовать в качестве начинки отваренную гречневую крупу, рис, крупные кусочки овощей или фруктов. После того как вы вложите начинку в поросенка, тушку нужно аккуратно зашить или проколоть насквозь несколькими деревянными шпажками, а затем на них накинуть нить крест-накрест, зашнуровать и так зафиксировать. Ну а если вам совсем неохота возиться с начинкой, набейте поросенка фольгой, так чтобы он стал внешне похож на живого. В рот поросенка вложите шарик из фольги или картошку.
  • Поросенок в духовке

    Запекаем поросенка в духовке

    Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Пока она разогревается, протрите тушку поросенка водкой. Это позволит убрать лишнюю влагу, благодаря чему кожа получится более поджаристой.  Разместить поросенка лучше всего брюшком вниз, но если он не входит, то положите на бок. Ничего критичного. Отправьте поросенка в духовку. Оставьте на 30 минут. Через пол часа запекания откройте духовку и посмотрите, сколько вытопилось жира. Если на противне мало жира, то смажьте поросенка подогретым оливковым маслом. Продолжайте запекать.

  • Через 40-60 минут, когда кожа поросенка начнет подрумяниваться, убавьте температуру до 170-180 градусов. Теперь нужно раз в 10-15 минут поливать поросенка вытопившимся жиром, который скапливается на дне противня. И если вы положили поросенка на бок, то время от времени переворачивайте его, чтобы цвет получался равномерным. Точное время запекания зависит от веса поросенка. Так пяти килограммовый поросенок готовится около 2-х часов.
  • Поросенок в духовке

    Подаем поросенка

    Подавайте запеченного поросенка к столу. Украсьте его зеленью, вставьте в рот яблочко, разложите вокруг фрукты или овощи, можно даже ломтики ароматного хлеба. Нарезать поросенка нужно только перед гостями, чтобы все оценили ваши труды и нежное сочное мясо. Приятного аппетита!


Чтобы цвет поросенка был еще аппетитным, можно поливать его на последней стадии запекания темным пивом.


Распечатать рецепт
Rampampam/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.