Штрудели с картошкой и мясом – это необычайно вкусное блюдо, которое еще готовила моя бабушка. Еще с детства я его обожала и всегда ждала с нетерпением! Прошли года, и теперь я готовлю своим чадам такое ароматное и очень сытное блюдо. Правда, для фигуры оно не очень полезное, ведь там тесто, но для мужчин самое то. Готовится оно относительно быстро. Главное, вовремя замесить тесто и дать ему настояться. Все остальное – дело за малым!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 500–800 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 5 грамм
- Сахар 2 чайные ложки
- Маргарин 100 грамм
- Соль 1/3 чайной ложки
- Растительное масло для смазывания
- Вода (теплая) 1 стакан
- Для блюда:
- Картофель 8–10 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Свиная мякоть 500–800 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец душистый горошком 4–5 штук
- Лавровый лист 3–4 штуки
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Штрудели с картошкой и мясом
-
подготавливаем маргарин
Маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Затем измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и на некоторое время оставляем в стороне. Внимание: лучше это делать примерно за 40 минут до приготовления теста, так как маргарин нужен нам мягким. Кстати, не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки, это может изменить структуру компонента, и масса из муки уже получится совершенно другой.
-
подготавливаем муку
В сито высыпаем муку и просеиваем ее над большой миской. Таким образом мы помогаем компоненту насытиться кислородом и избавиться от ненужных комков. Это важно, так как благодаря такому процессу тесто станет более воздушным и нежным, в принципе, к чему мы и стремимся.
-
подготавливаем дрожжи
В среднюю миску выливаем теплую чистую воду и высыпаем дрожжи, а также соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
-
подготавливаем куриное яйцо для теста
С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в чистую глубокую пиалу. Ручным венчиком взбиваем хорошо компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная желтая масса.
-
готовим тесто для штруделей
- В миску с растворенными дрожжами выливаем яичную массу и все тщательно взбиваем ручным венчиком. Далее небольшими порциями начинаем высыпать просеянную муку. Внимание: параллельно с этим работаем столовой ложкой, чтобы не образовывалось комков. Когда масса станет вязкой, выкладываем в емкость мягкие кусочки маргарина. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким, но уже не будет прилипать к рукам. Важно: если вам неудобно работать с массой, которая находится в миске, тогда можно присыпать кухонный стол небольшим количеством муки и продолжать вымешивать все там.
- В конце придаем тесту форму шара и отставляем миску в теплое место. Чтобы масса быстрее поднялась, прикрываем ее тканевым полотенцем. Теперь оставляем ее в покое где-то на 60 минут, а тем временем займемся другими ингредиентами.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку и приступаем к подготовке мяса.
-
подготавливаем свинину
Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем картофель
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю оставшуюся землю и другую грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не начал темнеть.
-
готовим штрудели с картошкой и мясом
- В большой казан с толстым дном наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
- Сразу же после этого добавляем в казан кусочки свинины. По вкусу все солим и перчим и продолжаем готовить блюдо. Внимание: время от времени помешиваем все компоненты, чтобы они не пригорели у основания. Когда мясо пустит сок, тушим его еще на протяжении 10 минут. Затем выкладываем сюда кусочки картофеля, а также душистый перец горошком и лавровые листья. Казан накрываем крышкой, прикручиваем конфорку и даем блюду немного потушиться, а мы тем временем подготовим тесто.
- Готовое тесто, которое уже увеличилось в размере в 2–3 раза, достаем из миски и выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем его в тонкую лепешку толщиной примерно 0,5 сантиметров. Теперь смазываем ее поверхность растительным маслом и начинаем заворачивать в рулет.
- С помощью ножа нарезаем свернутое тесто поперек кусочками шириной где-то 2 сантиметра. Это и будут наши штрудели.
- Когда мясо с картофелем будет практически готово, выкладываем сверху на них маленькие рулетики из теста. Вновь накрываем казан крышкой и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.
-
подаем штрудели с картошкой и мясом
Горячие штрудели с картошкой и мясом с помощью кухонной ложки выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатами из свежих овощей, а также соленьями. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому им можно запросто угощать друзей и домочадцев, как основной едой на обед или ужин.
Приятного всем аппетита!
– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной свежей зеленью. Так блюдо получается еще вкуснее;
– вместо свинины можно взять говядину или курицу. Правда, предпоследнее мясо будет дольше готовиться и получится немного жестче, чем другие варианты;
– если вам показалось, что в казане мало сока, который должен выделиться из свинины, тогда добавьте еще немного горячей кипяченой воды или же мясного бульона (с последним вариантом получается намного вкуснее). Обязательно следите за данным процессом, чтобы картофель и свинина смогли хорошо потушиться.