Сиченики – очень популярное блюдо украинской кухни. Они готовятся из фарша мясного, рыбного, овощного или комбинированного. Сразу возникает вопрос: так что же означает слово «сиченик»? Скорее всего, оно происходит от глагола «сечь», таким образом, сиченики – это рубленные или дробленые котлеты. Процесс приготовления их займет минут 10 – 15, не более. А кто попробует это блюдо, наверняка влюбится в него навсегда.
- Свинина 400 – 500 граммов
- Сало соленое 50 грамм
- Мука (Пшеничная) 2 – 3 столовые ложки
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Молоко полстакана
- Вода 4 столовые ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Листы зеленого салата 2 – 3 листа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сиченики
-
Подготавливаем ингредиенты
Мясо следует помыть под струей холодной воды, на деревянной доске разделать его и сало на кусочки, так, чтобы удобнее было их пропускать через мясорубку. Теперь чеснок отделите от шкурки, помойте и пропустите через чесночный пресс.
-
Делаем фарш из мяса и сала
Свиное мясо и соленое сало пропускаем через мясорубку в миску. Полученный фарш заливаем 4 столовыми ложками воды и половиной стакана молока, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.
-
Формируем сиченики
Из подготовленного фарша необходимо скатать шарики небольшим размером, которые на тарелке можете чуть-чуть приплюснуть. Далее сиченики следует обвалять в тарелке с мукой.
-
Жарим сиченики
На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, подогрейте его слегка и выложите ваши котлетки, которые следует обжарить со всех сторон – это займет минут 10 – 15. Чтобы убедиться в готовности сичеников, протыкайте их вилкой.
-
Подаем сиченики
Румяные, зажаренные сиченики хороши в сочетании с картофелем, со свежими помидорами, огурцами, цветной капустой, а также с другими овощами, тушенными или сырыми. При подаче на сервировочное блюдо выложите листья салата, на них поместите слегка остывшие сиченики. Также в качестве украшения можете использовать несколько веточек петрушки или любой другой зелени на ваше усмотрение. Приятного Вам аппетита!
– — Если в масло, или другой жир, на котором жарится мясо, положить пару кусочков моркови, оно не будет пригорать и прилипать к сковороде.
– — Сковорода, на которой жарятся котлеты, должна быть хорошо разогретой, иначе они будут иметь вкус не жареных, а вареных.
– — Чтобы масло, кипящее в сковороде, не разбрызгивалось, в него можно положить кусочек хлеба.
– — При желании, вы можете приготовить это блюдо из рыбного филе. Прекрасные на вкус сиченики получаются из филе щуки, судака, трески, окуня и хека.
– — Панировать сиченики вы также можете во взбитом яйце или в панировочных сухарях.