Свиная рулька (нижняя часть передней ноги) в пиве – традиционное чешское блюдо, которое подается обычно в пабах. Любят свиную рульку и немцы, которые также славятся любовью к качественному пиву и мясу. Особенно популярно блюдо айсбайн – тушеная свиная рулька в темном пиве с квашеной капустой. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно, главное, запастись временем и нужными продуктами.
- Для рульки:
- Рулька свиная 1 шт. (примерно 2 кг.)
- Пиво (темное) 1,5-2 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 100 гр.
- Корень сельдерея 100 гр.
- Чеснок 1 головка
- Перец черный горошком (-5)
- Перец душистый горошком 3 горошины
- Лавровый лист 3шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Тмин (Твин) 1 щепотка
- Соль 1 ст. ложка
- Для гарнира:
- Капуста квашеная 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Тмин ½ ч. ложки
- Кориандр молотый ½ ч. ложки
- Бульон мясной 3/4 стакана
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Для соуса:
- Горчица французская в зернах 1 ст. ложка
- Мед 1 ст. ложка
- Бульон мясной 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свиная рулька в тёмном пиве с квашеной капустой
-
Отвариваем свиную рульку в темном пиве
По традиционному рецепту рулька готовиться прямо с кожей. Если вы приобрели рульку со щетиной на коже, ее необходимо опалить над огнем. Опаленную кожу рульки скоблим ножом, но не снимаем. Затем рульку необходимо тщательно вымыть холодной проточной водой. После этого берем глубокую неширокую кастрюлю и помещаем в нее рульку. Заливаем ее темным пивом таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Пока пиво закипает, подготавливаем овощи и приправы. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и втыкаем в него 3 гвоздики. Морковь также чистим, тщательно моем и режем на крупные куски (сначала пополам, а потом на четвертинки). Также моем и режем корень сельдерея. Чеснок делим на зубчики и чистим от шелухи. Приготавливаем перец, соль, лавровый лист и тмин. Как только пиво начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и снимаем пенку. К рульке добавляем подготовленные овощи и приправы, перемешиваем бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на медленном огне 2 часа. Через час после закипания рульку в кастрюле необходимо перевернуть, чтобы она равномерно проварилась.
-
Готовим гарнир
За час до окончания варки рульки можно начать готовить к ней гарнир из квашеной капусты. Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем порезанный лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета. Квашеную капусту выкладываем из банки, отжимаем от лишнего рассола и добавляем к луку в кастрюлю. Обжариваем капусту с луком на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут. После этого добавляем в сковороду мясной бульон и посыпаем капусту молотым кориандром и тмином. Бульон можно взять как заранее приготовленный, так и просто использовать часть пивного бульона, в котором варится рулька. Тушим капусту в бульоне на медленном огне 30-40 минут.
-
Готовим соус
Смешиваем в миске горчицу, мед и 2 столовых ложки пивного бульона, в котором вариться рулька. Перемешиваем соус до однородной консистенции.
-
Запекаем свиную рульку
После 2 часов извлекаем отваренную рульку из пива и перекладываем ее к большую тарелку, чтобы она остыла и обсохла. После этого обмазываем медово-горчичным соусом рульку со всех сторон при помощи кулинарной кисточки. В форму для запекания или на противень выкладываем тушеную квашеную капусту, на нее в центр формы кладем рульку, обмазанную соусом. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда форму с рулькой на 30 минут. Каждые 3-5 минут открываем духовку и поливаем рульку пивным бульоном и оставшимся соусом – это помогает создать красивую корочку. Капусту по краям формы перемешиваем, чтобы она также равномерно пропитывалась соусом с рульки и не пригорала.
-
Подаем свиную рульку в темном пиве с квашеной капустой
Готовую свиную рульку выкладываем в центр большого блюда. По краям в качестве гарнира кладем тушеную квашеную капусту и картофельное пюре. Украшаем блюдо свежей зеленью, овощами и маринованными огурцами. Подаем свиную рульку с хреном, горчицей, брусничным соусом. И в дополнение, по традиции, наливаем кружку пива. Приятного аппетита!
– — Вместо темного пива, рульку можно отварить в яблочном бульоне с тем же набором овощей, что и в рецепте плюс 5 штук крупно порезанных яблок. Для придания рульке темного оттенка, добавьте в бульон 2 столовые ложки соевого соуса.
– — Квашеную капусту можно заменить свежей, но в таком случае у капусты будет менее насыщенный и яркий вкус.
– — В соус для смазывания рульки можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Во время приготовления подобных блюд предлагаю еще добавлять грецкий орех. Он придаст мясу немного острого и пикантного вкуса.