Свинина по-деревенски – это, казалось бы, обычное запеченное мясо с картофелем, которое поливают перед подачей грибным соусом. Но такое блюдо обязательно идет в сопровождении вареных овощей. Да и соус нежелательно менять, так как именно из-за этих составляющих компонентов можно ощутить всю палитру вкуса. Готовится такое блюдо довольно просто и, самое главное, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Угощайтесь!
- Свиная отбивная 8 кусочков
- Лук репчатый 2 штуки
- Шампиньоны 250 грамм
- Картофель 3-4 штуки
- Морковь 2-3 штуки
- Брокколи (свежая) 200 грамм
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сметана 250 грамм
- Бульон куриный 300 миллилитров
- Тимьян сушеный молотый ¼ чайной ложки
- Чеснок сушеный молотый ¼ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Растительное масло 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свинина по-деревенски
-
подготавливаем морковь
- Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. После выкладываем овощ в свободную небольшую кастрюлю и заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой, а после закипания варим морковь 35 — 45 минут. Внимание: лучше всего готовность овоща проверить вилкой. Если она с легкостью будет прокалывать компонент, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 5 — 10 минут.
- Теперь перекладываем морковь на разделочную доску и ножом, придерживая вилкой, нарезаем на небольшие кружочки. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем брокколи
- Брокколи промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Теперь наполняем маленькую кастрюлю наполовину обычной холодной водой и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, солим ее и делаем маленький огонь. Аккуратно выкладываем капусту в кипящую жидкость и варим ее в течение 5 — 7 минут до мягкости. Внимание: переваривать брокколи не рекомендуется, так как она станет очень мягкой.
- По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компонент перекладываем вилкой на разделочную доску. Когда капуста станет теплой, разделяем ее на соцветия и перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем свиные отбивные
- Свиные отбивные тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, насухо вытираем мясо. Теперь в пиалу высыпаем муку (3/4 стакана) и обваливаем в ней со всех сторон свинину.
- В сковороду наливаем растительное масло и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее свиные отбивные. Обжариваем их с двух сторон по 2 — 3 минуты до образования золотистой корочки. После этого выключаем конфорку и перекладываем мясо с помощью деревянной лопатки в сторону, в свободную миску.
-
подготавливаем лук
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Затем измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
-
готовим лук с чесноком
Вновь ставим сковороду с оставшимся растительным маслом на большой огонь. Когда емкость разогреется, аккуратно выкладываем полукольца лука. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 2 — 3 минут. Теперь добавляем в сковороду измельченный чеснок и, продолжая мешать все, обжариваем компоненты еще 1 минуту. Выключаем конфорку, а емкость с содержимым отставляем в сторону.
-
подготавливаем картофель
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Измельченный овощ перемещаем в свободную миску. Сюда же высыпаем немного соли, молотый тимьян, чесночный порошок и черный молотый перец. Чистыми руками все хорошо перемешиваем до однородности.
-
готовим свинину по-деревенски
- В форму для запекания в первую очередь выкладываем обжаренные свиные отбивные. Сверху на них высыпаем жареный лук с чесноком. Последним слоем выкладываем кусочки картофеля.
- Накрываем все плотно пищевой фольгой, чтобы в процессе запекания в форму не заходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость в духовку на средний уровень и готовим в течение 1 часа при температуре 180 — 190 °С. Пока у нас запекается мясо с овощами, приготовим грибной соус, без которого не может обойтись это блюдо.
-
подготавливаем шампиньоны
Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем грибы на небольшие кусочки и перемещаем в чистую миску.
-
готовим грибной соус
- Сковороду с растительным маслом вновь ставим на огонь меньше среднего. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее оставшуюся муку и параллельно хорошо перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комков. Жарим последний компонент до золотистого цвета.
- После этого добавляем в сковороду бульон, сметану и кусочки грибов. Солим и перчим все по вкусу, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем готовить соус до тех пор, пока шампиньоны не станут мягкими. Затем выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.
-
подаем свинину по-деревенски
По истечении отведенного времени выключаем духовку, а форму с мясом и картофелем достаем кухонными прихватками. Деревянной лопаткой перекладываем свинину с картофельными кусочками на специальную тарелку, сверху поливаем грибным соусом. Рядом с блюдом размещаем вареные овощи и можем подавать к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Это блюдо получается очень сытным, поэтому отлично послужит обедом или ужином.
Приятного вам аппетита!
– если вы используете замороженную брокколи, тогда варим капусту после закипания воды в течение 12 — 15 минут;
– свинина по-деревенски не обходится без овощей. Поэтому, помимо морковки с брокколи, в блюдо можно добавить стручковую фасоль, цветную капусту, тушеный кабачок, свежий горошек или сладкий перец;
– чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо тщательно подобрать свежую качественную свинину. Для этого в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свиные отбивные должны быть нежно-розовыми, необветренными и обязательно с нейтральным ароматом.