Рим – древний итальянский город, который просто дышит светской роскошью. Еще в Древнем Риме блюда из свинины подавались исключительно к большим праздникам. Так и свинина по-римски – роскошное блюдо, в котором собраны лучшие ингредиенты. Нежное, практически тающее во рту мясо прекрасно дополняется чуть островатым пикантным соусом, которому придает вязкость расплавленный сыр.
- Свиная мякоть 500 грамм.
- Помидоры (Помидор) 3 штуки.
- Шампиньоны 250 грамм.
- Сливки (20%) 200 мл.
- Томатная паста 1 столовая ложка.
- Тимьян сушеный молотый 1 чайная ложка.
- Орегано (приправа) 1 чайная ложка.
- Ветчина 200 грамм.
- Сыр твердый 100 грамм.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло 2 столовые ложки.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Зелень по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свинина по-римски
-
обжариваем мясо
- Свинину промыть под проточной холодной водой. Если есть пленочки или жилки, их нужно вырезать, жир срезать не нужно. Мясо обсушить на бумажном или вафельном полотенце. Смешать 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного молотого перца или любой другой приправы для мяса.
- Обсушенную свинину порезать на крупные куски и натереть смесью соли и приправ. Дать постоять 10-15 минут. Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом.
- Как только масло станет «постреливать» выложить в него куски свинины в один слой и быстро обжарить до румяной корочки с двух сторон. Готовое мясо переложить в кастрюлю с утолщенным дном.
-
нарезаем ветчину и грибы
- Половину от имеющейся у нас ветчины нарезаем брусочками и укладываем сверху на свинину.
- Шампиньоны промыть под проточной холодной водой. Если есть повреждения или загнивания – вырезать. Выложить грибы на бумажную салфетку, чтобы избавиться от влаги. Обсушенные грибы порезать на дольки и выложить на ветчину.
-
бланшируем помидоры
Помидоры промыть. На нижней части каждого помидора сделать х-образный надрез. Поместить помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Вынуть, дать немного остыть. Поддевая ножом края надреза снять с помидоров кожицу. Порезать помидоры полукольцами вдоль плода. Выложить в кастрюлю на грибы.
-
готовим соус
- Соус смешиваем в блендере или с помощью венчика для взбивания. Смешиваем сливки, кетчуп, соль на кончике ножа, тимьян, орегано. Вместо орегано и тимьяна можно использовать любую приправу для мяса, около 0,5 чайной ложки.
- Перед тем как заливать мясо соусом, режем на кубики и выкладываем сверху на помидоры оставшуюся ветчину. Все заливаем тщательно смешанным соусом.
-
тушим свинину по-римски
- Кастрюлю со всеми ингредиентами плотно накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушиться все это будет около часа.
- Тем временем, натираем на крупной терке твердый сыр. Через час достаем свинину с духовки, засыпаем туда тертый сыр. Уменьшаем температуру до 140-150 градусов и тушим еще около получаса.
- Снова достаем мясо и слегка перемешиваем. Ставим мясо в выключенную духовку, чтобы «дошло» еще на 20-30 минут.
-
подаем свинину по-римски
Свинину по-римски подаем в суповых тарелках. Идеальным гарниром будет обычный отваренный кусочками картофель, политый соусом от свинины. Сверху украсить порубленной зеленью. Подать с охлажденным красным вином. Приятного аппетита!
– — чтобы при жарке мясо получилось с хрустящей корочкой нужно жарить его без крышки, в хорошо раскаленном масле и мясо должно быть максимально высушенным.
– — при бланшировании помидоров их сразу после кипятка помещают в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
– — чтобы мясо протушилось равномерно, нужно выбирать посуду из чугуна, керамики или глины. Эти материалы равномерно нагреваются и долго отдают тепло.
– — по этому рецепту вы можете спокойно приготовить на досуге и телятину по-римски, и баранину и даже индюшатину. С любым мясом это блюдо получается неимоверно аппетитным и вкусным.
– — также можно за 5 минут до готовности всего блюда, добавить в кастрюлю грамм 200 горошка зеленого. Также можно перед тем, как вы собираетесь поставить кастрюлю в духовку, порубить на брусочки очищенную морковку. В итоге блюдо получится с уже готовым гарниром.