Приготовить второе блюдо на праздник или просто разнообразить ежедневное меню можно с помощью привычных продуктов, например, таких как овощи и мясо. Свинина с картошкой в духовке — это блюдо, приготовить которое не составит большого труда, зато вкус настолько нежный, что просто пальчики оближешь. А все потому, что запекаются овощи с мясом в сливках, ароматных специях и под фольгой.
- Картофель 1.5 кг
- Свинина 500 г
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сливки (30) 40%) — 250 мл
- Сыр 100 г
- Лавровый лист 1 шт
- Смесь специй (Специи) по вкусу
- Укроп (свежий нашинкованный) 1/4 стакана или по вкусу
- Растительное масло для жарки и для смазывания формы
- Соль 1/2 ст. ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Свинина с картошкой в духовке
-
Подготавливаем картофель
- Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем каждый картофель на 2 — 4 части и укладываем их в кастрюлю.
- Затем ставим ее на конфорку, заливаем водой, добавляем лавровый лист и соль по вкусу, включаем средний огонь. Варим картофель всего 15 минут, доводить его до полной готовности не нужно.
-
Подготавливаем свинину, чеснок и лук
- Пока варится картофель можно заняться мясом. Промываем его под холодной проточной водой и на разделочной доске нарезаем средними кубиками около 2 см.
- Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и когда оно разогреется, выкладываем мясные кусочки. Обжариваем их равномерно со всех сторон в течение 5 минут, затем добавляем соевый соус и продолжаем готовить еще 3 — 5 минут.
- Румяные кусочки свинины перекладываем в чистую тарелку, а зубчики чеснока, очистив от шелухи, выдавливаем с помощью чесночницы в горячую сковороду. Обжариваем чеснок в течение нескольких минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорал.
- Готовый чеснок выкладываем в отдельную тарелку.
- Сковороду можно убрать с огня, пока мы будем подготавливать лук. Очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Нож споласкиваем под водой, нарезаем лук мелким кубиком, перекладываем в сковороду и возвращаем ее обратно на средний огонь. Обжариваем лук до золотистой корочки, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
-
Измельчаем сыр
Сыр можно натереть на терке как с крупными отверстиями, так и с мелкими. В данном рецепте все зависит от вашего вкуса.
-
Формируем блюдо
- С картофеля сливаем воду и выкладываем в большую миску. Добавляем к нему лук, чеснок, сливки, нашинкованный укроп и специи по вкусу.
- Перемешиваем столовой ложкой до однородности.
- Затем смазываем форму растительным маслом, выкладываем картофель с овощами, укладываем обжаренную свинину и закрываем форму фольгой.
-
Запекаем картофель со свининой в духовке
Запекаем мясо с картофелем при 180 градусах в течение 15 минут. После снимаем с формы фольгу, блюдо посыпаем сыром и запекаем еще 2 — 4 минуты для того, чтобы успел растопиться сыр.
-
Подаем свинину с картошкой в духовке
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. В каких либо дополнениях это блюдо не нуждается, разве что, подойдут маринованные помидоры или огурцы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– В качестве специй можно использовать кардамон, тмин, черный молотый перец, белый молотый перец, мускатный орех, шалфей или тимьян.
– Чеснок не обязательно выдавливать через специальную чесночницу. Если у вас ее нет, измельчите зубчики ножом, либо на терке с маленькими отверстиями.
– Укроп можно заменить петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.