Жаркое это историческое славянское блюдо, которое родилось и плотно укоренилось на просторах матушки России. Ранее это яство готовилось совсем иначе но, идя в ногу со временем люди приспособились и стали готовить эту ароматную снедь в глиняных горшках со всевозможными овощами. С удовольствием представляем вам один из таких умопомрачительно вкусных рецептов с простым названием — Винное жаркое в горшочках!
- На 4 горшочка:
- Свиная мякоть 800 грамм
- Картофель 600 – 700 грамм
- Морковь 2 штуки (средние)
- Помидоры 4 штуки
- Чеснок 4 зубца
- Белое вино сухое 200 миллилитров
- Бульон мясной 200 миллилитров
- Масло сливочное 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Специи:
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый (5 г) по вкусу
- Базилик сушеный 2 чайные ложки
- Петрушка сушеная (молотая) 4 чайные ложки
- Лук сушеный 2 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Винное жаркое в горшочках
-
подготавливаем ингредиенты
Картофель и морковь очистите от кожуры. После промойте очищенные овощи вместе с помидорами под проточной водой от разного рода загрязнений. У томатов срежьте места, на которых крепилась плодоножка. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, морковь брусочками или кольцами толщиной до 1 – 1,5 сантиметров, картофель кубиками с примерным диаметром от 3 до 4 сантиметров. Томаты нарежьте кольцами или полукольцами с примерной толщиной в 5 – 7 миллиметров. Свиную вырезку промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на чистую разделочную доску и, используя нож для мяса, нарежьте кусочками с примерным диаметром до 6 сантиметров. Теперь слегка отбейте свинину кухонным молоточком, не стоит из нее делать решето, просто смягчите мясные ткани, 2 – 3 удара по кусочку будет вполне достаточно. Чеснок очистите от кожуры и разложите ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам, а чеснок положите в маленькую пиалу.
-
подготавливаем горшочки к запеканию
- Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия. Возьмите 4 горшочка, в основном их выпускают из глины, но можно запекать и в стеклянных термостойких горшках. Уложите на дно каждого по 1 столовой ложке сливочного масла. Разделите нарезанное мясо на 4 равные части и распределите его по горшкам. В каждую емкость добавьте по пол чайной ложки сушеного базилика и лукового порошка, по 1 чайной ложке сушеной петрушки, а так же по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец.
- Затем каждый нарезанный овощ в отдельности разделите на 4 равные части и разложите их по горшочкам. Сначала картофель, после морковь и томаты. С помощью чеснокодавки выдавите в каждый горшок по 1 зубчику чеснока, если надо добавьте немного соли, опять же по вкусу. Влейте в каждую емкость с овощами по 50 миллилитров бульона любого вида и по 50 миллилитров сухого белого вина.
-
запекаем винное жаркое в горшочках
- Убедитесь в том, что ваша духовка разогрета до нужной вам температуры, если этот так, накройте горшочки крышками и поставьте их на противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо в течение 1 часа. По истечению этого времени, с помощью кухонного полотенца удалите с горшочков крышки и томите жаркое еще в течение 10 минут.
- После выключите духовку, дайте готовому блюду настояться 10 – 15 минут, за это время на поверхности ароматной массы образуется легкий, почти невидимый налет золотистой корочки это связывается свиной жирок. Горшочки с готовым яством удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, и сразу подавайте на стол.
-
подаем винное жаркое в горшочках
- Винное жаркое в горшочках подается в горячем виде, по желанию блюдо подают в горшках или выкладывают жаркое на порционные тарелки горкой. В виде оформления для такого жаркого можно использовать свежую нашинкованную зелень укропа, петрушки, базилика и зеленого лука. Дополнить жаркое можно сметаной или домашними сливками, которые стоит подавать отдельно в соусниках или глубоких пиалах. Так же необходимым атрибутом под это яство будет душистый хлеб любого вида или лаваш.
- Смаковать эту русскую традиционную вкуснятину приятней всего под рюмочку водочки или ягодной настойки, ну а вы можете выбрать напиток на ваш вкус. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для блюд из овощей и мяса, например лист лавра, свежая зелень, несколько видов перца, мускатный орех.
– – Винное жаркое в горшочках это универсальное блюдо, его можно дополнить любыми другими овощами, например свежими грибами, репчатым луком, горошком, баклажанами, кабачками, тыквой, яблоками, сладким салатным перцем, капустой и это только несколько из всех возможных вариантов.
– – Вместо свежих томатов можно использовать сладкую томатную пасту, но в этом случае увеличьте количество бульона в 1 раз, то есть вместо 200 миллилитров используйте 400 миллилитров.
– – Для приготовления жаркого вы можете использовать любое другое вино, но не забывайте о том, что это может влиять на вкус блюда. Сладкие вина придадут готовому изделию, сладковато пряный привкус, соответственно полусладкие или сухие вина, придадут жаркому кислинку.
– – Для приготовления жаркого можно использовать бульон любого вида, например овощной, мясной, из птицы или заменить бульон обычной чистой дистиллированной водой.
– – За 10 минут до полного приготовления блюда, после того как вы удалили с горшков крышки, можете присыпать его измельченным твердым сыром, молочный продукт придаст жаркому свою изюминку и дополнит букет ароматов.