Запеченная картошка с мясом всегда кстати, будь то званый обед или просто семейный ужин, данное блюдо придется по вкусу всем, от мала до велика. А, самое главное, что придется оно по душе и хозяйке, ведь ей не нужно будет томиться несколько часов на кухне, делая сложные и кропотливые операции со множеством различных продуктов. Запечь картошку с мясом очень просто, впрочем, в этом вы сможете убедиться и сами, прочитав рецепт.
- Свиная мякоть 500 грамм
- Картофель 8-10 штук (средних)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Растительное масло опционально
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа для мяса по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчика
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная картошка с мясом
-
Подготавливаем чеснок
Отделите нужное количество зубчиков чеснока от головки и очистите их от шелухи. Измельчите ароматный ингредиент с помощью специального пресса. Если у вас нет такого приспособления, то не расстраивайтесь, просто воспользуйтесь теркой или нарубите зубчики ножом.
-
Подготавливаем мясо
Мякоть свинины промойте под прохладной водой, очистите от пленок и прожилок, если есть. А так же тщательно прощупайте его, вдруг, вы обнаружите осколки костей. Промытую и очищенную свинину обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарубите небольшими кубиками или брусочками. Сложите измельченное мясо в глубокую тарелку, добавьте к нему измельченный чеснок, соль, смесь перцев и приправу. Хорошенько перемешайте, влейте растительное масло и оставьте отдыхать на 20-30 минут. За это время кусочки свинины пропитаются специями и приобретут восхитительный вкус и аромат.
-
Подготавливаем картофель
- Картофель очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. Так же не забудьте выковырять глазки, если они есть на выбранных вами клубнях. Промойте овощи и нарежьте их небольшими кубиками или брусочками, а можно даже кружочками, можете оставить это на ваше усмотрение. Промокните кусочки картофеля бумажными полотенцами, чтобы стереть лишнюю влагу.
- Сложите картошку в свободную тарелку и, точно так же как и мясо, посолите и смешайте с перцем и совсем небольшим количеством приправы и растительного масла.
-
Подготавливаем лук
Луковицу разрежьте на половинки и очистите от шелухи. Этот ингредиент нарежьте тонкими кольцами или полу кольцами. Мелкими кусочками его резать не нужно, лук должен ярко выделяться в блюде.
-
Запекаем картошку с мясом
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Сложите мясо вместе со специями и маслом на жаропрочный противень, накройте фольгой, проделав в ней пару небольших дырочек и отправьте в духовку на 30 минут. Как только положенное время выйдет, выньте мясо, смешайте его с картофелем и луком, снова накройте фольгой или крышкой и отправьте в духовой шкаф теперь уже до полной готовности, то есть на 1-1,5 часа. Как только мясо и картофель станут мягкими и сочными, значит все готово, вынимайте противень из духовки и сразу же переходите к подаче блюда на стол.
-
Подаем картошку с мясом
Запеченная картошка с мясом подается в горячем виде, сразу после приготовления. Разложите ее на порционные тарелки, по вкусу добавьте майонез, соус или сметану на ваш выбор. Так же можно дополнить блюдо маринованными огурчиками или грибочками, в любом случае будет очень вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!
– По вкусу можно так же добавить кумин, розмарин или просто смесь сушеных трав.
– Некоторые хозяйки запекают мясо с картошкой под сырной корочкой. Попробуйте и вы, возможно, такой вариант вам понравится больше.
– Чтобы сделать блюдо сочнее, добавьте к мясу с картошкой немного сметаны или майонеза перед запеканием.
– Так же избежать сухости можно приготовив картофель с мясом в рукаве.