Мясо на ребрах очень нежное и мягкое, с тонкой жировой прослойкой. Поэтому запеченные ребрышки с гарниром получаются мягкими и очень сочными. А гарнир, пропитавшись соком мяса, приобретает неповторимый аромат! Кроме того, аппетитные свиные ребрышки всегда будут основным украшением вашего праздничного стола. Такое ароматное, очень сочное и безумно вкусное мясо удовлетворит даже самых привередливых гурманов.
- Ребра свиные 1.5 кг.
- Картофель 6-8 штук.
- Кабачок 1-2 штуки.
- Горчица по вкусу.
- Масло сливочное 50 грамм.
- Мука (пшеничная вс) 2 столовые ложки.
- Сливки (30-35% молоко 25%) 1-1,5 стакана.
- Чеснок по вкусу.
- Масло оливковое по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Смесь специй (Специи) по вкусу.
- Специя «Прованские травы» по вкусу.
- Мускатный орех по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченные ребрышки с гарниром
-
подготавливаем ребра и овощи
- Берем ребра и хорошо их моем под проточной водой, даем стечь воде и хорошо подсушиваем их бумажным полотенцем.
- Картофель и кабачки моем под струей холодной воды, а затем очищаем их от кожуры при помощи картофелечистки. Очищенные овощи временно отставляем в сторону, так как пока что они нам не нужны будут.
-
готовим заправку для мяса
- Ребрышки предварительно нужно замариновать и дать им полежать 20-30 минут. Чтобы приготовить маринад смешаем в миске средних размеров оливковое масло и горчицу.
- Добавим в эту смесь соль и специи по вкусу. Особенно хорошо для этого блюда подходят сладкий перец, кориандр, чабрец, тархун, базилик.
- Также добавляем измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом ребра.
-
Готовим соус-заправку для гарнира
- Растапливаем в жаропрочной посуде сливочное масло, добавляем заранее просеянную муку через сито в отдельную емкость, быстро все перемешиваем до однородной консистенции и жарим, не прекращая помешивать, несколько минут.
- Затем постепенно вливаем сливки или молоко. Когда смесь закипит, убираем ее с огня. Даем немного остыть и добавляем соль, мускатный орех, специи по вкусу.
-
запекаем ребра
- Замаринованные ребра выкладываем в сухую форму для запекания и ставим на решетку по середине духовке на 1-1,5 часа и устанавливаем температуру на 220 градусов. Форму для запекания следует предварительно смазать либо сливочным маслом или растительным.
- Через отведенное время вынимаем из духовки форму для запекания из духовки и накрываем вафельным кухонным полотенцем. Даем какое-то время ребрам «отдохнуть» и немного остыть.
-
запекаем гарнир
- Кабачки и картофель нарезаем на разделочной деревянной доске кружочками толщиной примерно 1 см. Укладываем все кружки в другую форму для запекания.
- Затем сверху посыпаем немного травами и прочими специями, заливаем соусом-заправкой. Чтобы придать травам большей ароматности вам следует пару секунд подержать их в закрытой ладошке, чтобы они таким образом немного «согрелись» и стали благоухать. Ставим все в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
-
подаем запеченные ребрышки с гарниром
На тарелку выкладываем зеленые листья салата. На них помещаем кружочки картофеля и кабачков. Рядом несколько рёбрышков. Поливаем соком, выделившимся при запекании мяса. Сверху можете украсить блюдо веточками зелени и кусочками свежих овощей. Кроме того подавать такое блюдо можно с горчицей. Приятного аппетита!
– — для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодые овощи. Особенно это касается кабачков. Тогда вам не придется очищать овощи от загрубевших косточек и мякоти.
– — если какие-либо травы и специи, рекомендованные в рецепте, вам не нравятся или их у вас нет, можно заменить их другими пряностями на свое усмотрение.
– — сливочное масло можете растопить на водяной бане, в микроволновой печи и непосредственно на газу.
– — для экономии времени советую Вам одновременно выпекать ребра и гарнир в духовке. Кроме того эти оба блюда пропитаются запахом и ароматом друг друга.