А что такое вообще Джулеп? Это оказывается напиток, который освежает нас в жаркое время года, и благодаря своим ингредиентам дает прилив сил и бодрости. Джулеп бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Но главным компонентом является мятный сироп. Сегодня предлагаю насладиться безалкогольным напитком и процессом его приготовления. Учитывая то¸ что и времени на такой напиток не потратим. Итак, приступим.
- Вода минеральная 1 литр
- Лимон (лайм) 1 штука
- Мята 2-3 веточки
- Сахар по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Джулеп
-
подготавливаем мяту для напитка
- Для начала промываем каждый листик мяты под проточной водой. После – оставляем ингредиент в маленькой миске с холодной обычной водой. Тем временем застилаем кухонный стол бумажными полотенцами и после – выкладываем на них промытые веточки мяты, чтобы с них стекла вода.
- Когда компонент обсохнет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
- Перекладываем измельченную мяту в блендер. Внимание: стебельки растения тоже кладем в чашу инструмента, так как они очень ароматные и сочные, поэтому будут придавать нашему напитку особенную свежесть. Вливаем в блендер также небольшое количество минеральной воды, чтобы у нас получилась в процессе самое настоящее мятное пюре. Что касается минеральной воды: мятный Джулеп готовят на ее основе, поэтому очень важен выбор этого ингредиента. Всем известно, что минеральная вода – это лечебный напиток. Кроме этого он обладает полезными свойствами на кухне. Например, если влить в кляр ложечку минералки, он обязательно станет пышнее, а блюда будут нежнее. Также, если необходимо намазать красную икру на хлеб с маслом, в этом помощник тоже минеральная вода! Добавив маленькую ложечку этого продукта в баночку и все аккуратно перемешав, икра будет равномерно распределяться по хлеб. При этом икринки не будут слипаться и скользить по маслу. Одним словом, минеральную воду можно и нужно не только пить, но и всячески применять в кулинарии. Итак, добавив в блендер немного воды вашей любимой торговой марки, перемешиваем ее с кусочками мяты до состояния пюре. Блендер используем на турбо-режиме в течение 1-2 минут.
- Переливаем мятный сироп в глубокую миску, используя сито. Этот инструмент необходимо использовать для того, чтобы в напитке не попадались кусочки ингредиента. Итак, наливаем в сито понемногу мятной жидкости, разминая ее при этом столовой ложкой, чтобы густая смесь смогла попасть в миску.
-
подготавливаем лимон с сахаром
- В Джулеп можно добавлять как лимон, так и лайм. Эти цитрусовые ингредиенты по своему интересны и придают напитку ароматности и кислинки. Правда, лайм также придает напитку еле заметную горчинку, но и в этом есть своя особенность и неповторимый вкус. Хорошо промываем цитрусовый ингредиент под проточной водой.
- С помощью ножа на разделочной доске разрезаем его на две половинки. Сразу же ножом отрезаем четыре кусочка для украшения нашего напитка.
- А с оставшихся лимонных кусочков выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь! Ингредиент можно выжать и руками. Правда тогда вам потребуется взять несколько лимонов, так как вручную сока получится меньше, чем с помощью соковыжималки.
- Выливаем сок в маленькую миску и добавляем туда же столовой ложкой сахар. Сахар берем по своему усмотрению. В летнее время рекомендуется выпивать прохладительные напитки вообще без сладких компонентов, чтобы можно было бы утолить жажду и почувствовать вкус всех компонентов. Если сахара получилось больше, чем лимонного сока и, он его в себя впитал, можно добавить несколько ложек минеральной воды. После – хорошо перемешиваем ложкой ингредиенты до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.
-
готовим Джулеп
Выливаем сахарно-лимонную жидкость в мятное пюре, добавляем обязательно холодную минеральную воду и с помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты до того момента, пока все составные части Джулепа ни начнут представлять внешне один компонент.
-
подаем Джулеп
Есть очень важный момент! Вообще название этого напитка произошло от арабского слова «julab», которое означает «розовая вода». Хотя такое название не соответствует предназначению этого напитка в древние времена. Ведь Джулеп в свое время представлял собой сироп с водой, в котором растворяли лекарства. И только со временем стали подавать его не как конспирацию лекарств, а как напиток достойный занять почетное место в меню ресторанов и баров. Вначале его подавали в серебряных пивных кружках с крышками, и только сейчас можно насладиться не только вкусом, но и внешним видом этого напитка. Поэтому для начала очень важно охладить емкости в морозильной камере холодильника до образования на поверхности бокалов инея. И только после этого вливаем в емкости черпаком наш напиток. При подаче на стол бокалы можно украсить долькой лимона и несколькими листиками мяты. Уверенна, что жажда и жара будут повержены только от одного взгляда на этот вкусный, красивый, охлажденный и освежающий напиток! Приятного вам аппетита!
– – Джулеп также бывает фруктовым. Для его приготовления вам понадобятся фрукты или фруктовый сок по вкусу в любом количестве. Сочетаются и дают незабываемое наслаждение такие компоненты, как яблоко и гранат, вишневый и березовый соки, виноград и клубника, а также персик и ананас (можно консервированный).
– – Вместо холодной минеральной воды можно добавить измельченный лед из той же воды. Для этого просто необходимо положить кубики льда в чашу блендера и измельчить на 2-3 режимах.
– – Мятный сироп – один из самых важных ингредиентов напитка. Поэтому, если решили сделать Джулеп, старайтесь использовать только свежую мяту. Она ароматная и придает напитку превосходную прохладу. Можно, конечно, взять уже готовый мятный сироп и добавить 2-3 ложечки в емкость с Джулепом. Но вкус уже будет не тот!
– – В Джулеп можно добавлять как воду с газом, так и без газа. Главное, чтобы она была минеральной!