Смородиновое вино, приготовленное в домашних условиях, получается великолепно! Это приятный густой напиток, созданный путем естественного брожения. Можно сказать, приготовленный еще по рецепту наших бабушек и дедушек. Обязательно попробуйте!
- Смородина (черная) 2 килограмма
- Вода 3 литра
- Сахар 1 килограмм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Смородиновое вино
-
подготовка ягод
- Ягоды мыть не надо, главное, переберите их. Чтобы плоды были сочные, спелые, без следов гнили и плесени.
- Сложите ягоды в неметаллическую тару и такой же неметаллической толкушкой измельчите их, превратив в однородную кашицу — мезгу.
-
первый этап брожения
Добавьте к подавленной ягоде 0,5 килограмм сахара и чистую воду. Перемешайте все и поместите в стеклянную емкость, заполнив ее не более, чем на 2/3 от объема (оставьте место для брожения). Горлышко тары накройте марлей. Оставьте все это бродить в теплом месте, недоступном для солнечных лучей, на 4-5 дней. Периодически проверяйте смесь, перемешивая ее длиной деревянной палкой. Достаточно проводить эту процедуру раз в день.
-
второй этап брожения
Спустя 4-5 дней проверьте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара, но не сразу, а постепенно, по стакану за раз. Установите на тару с вином пробку с гидрозатвором или просто плотную медицинскую перчатку, проколов в указательном пальце дырочку. Оставьте все бродить в теплом и темном месте еще на 20-22 дня. Раз в неделю проводите дегустацию вина, чтобы следить за процессом.
-
фильтрация вина
Как только пройдет указанное время, сцедите/отфильтруйте вино с помощью марли или тонкой пластиковой трубочки, чтобы отделить мезгу.
-
последний этап брожения
Процеженное вино перелейте в чистую емкость и поставьте в прохладное месте, чтобы процесс брожения дошел до конца. А чтобы напиток получился чистым, каждые 3-4 недели переливайте вино с помощью пластиковой трубочки в другую тару.
-
подаем смородиновое вино
Смородиновое вино храните в плотно закрытых бутылках, в прохладном и темном месте, к столу подавайте охлажденным в качестве аперитива. Вкусно и натурально. Приятного аппетита!
– Не переборщите с количеством сахара! А для этого пробуйте вино и подслащивайте его постепенно.