Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето, как писал Рей Брэдбери. Лучше не скажешь. Каждый, кто пробовал этот напиток с удовольствием подтвердят слова писателя. И вы можете приготовить вино из одуванчиков самостоятельно, чтобы получить свою бутылочку лета.
- Цветки одуванчика полная литровая банка
- Вода кипяток 4 литра
- Сахар 1.5 килограмма
- Лимон 2 штуки
- Изюм (немытый) 100 грамм
- Мята 3-4 веточки (по желанию)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вино из одуванчиков
-
подготавливаем цветки одуванчика
- Собирать одуванчики надо утром, когда они максимально раскрыты. Сорванные цветки отделите от стеблей и хорошенько промойте.
- Ножом отделите лепестки цветков от цветоложа. Если готовить вино вместе с зеленью, оно получится горьким, поэтому очищайте тщательно.
- Чистить одуванчики не сложно, но вам придется запастись терпением.
-
завариваем одуванчики
Залейте подготовленные цветки одуванчика крутым кипятком, перемешайте деревянной ложкой и, накрыв чем-нибудь от насекомых и пыли, оставьте завариваться на 1 день.
-
начинаем брожение вина
Вытяжку из одуванчиков процедите с помощью сита или марли. Добавьте в жидкость цедру, аккуратно снятую с лимонов. Счищайте ее ножом, не задевая белой части. Вслед за цедрой добавьте и лимонный сок, мяту, изюм и 500 грамм сахара. Перемешайте все ингредиенты, накройте марлей и отправьте бродить в теплое и темное место на 2-3 дня. Когда вино заиграет и начнет бродить, как раз спустя пару дней, добавьте в него еще 500 грамм сахара и хорошо перемешайте. Процедите жидкость, чтобы избавить ее от цедры, мяты и изюма.
-
ставим вино из одуванчиков бродить
- Перелейте заигравшее вино в тару для брожения, заполнив ее не более чем на 2/3 объема. Всегда оставляйте место.
- Установите гидрозатвор и отправьте вино из одуванчиков бродить в теплое место. Через 5-6 дней добавьте в напиток еще сахар (250 грамм), предварительно растворив его в некотором количестве вина. Верните гидрозатвор на место и отправьте все бродить дальше. И вновь, спустя 5-6 дней, добавьте оставшийся сахар, точно таким же образом: слить часть вина, растворить в нем сахар, вернуть вино в бутылку. Теперь запаситесь терпением и ждите 25-60 дней, пока вино из одуванчиков не добродит. Перебродившее вино избавьте от осадка, слив его через трубочку, и перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки. Наполните тару доверху и плотно закройте. Перенесите вино из одуванчиков дозревать в темное прохладное (6-16°C) помещение. Через 4-6 месяцев напиток можно будет пробовать.
-
подаем вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков сладкое, обладающее тонким цветочным ароматом и ярким солнечным цветом. Оно легко пьется и нравится всем без исключения. Хороший, добрый напиток, приготовленный своими руками. Приятного аппетита!
– Вместо изюма можно использовать винные дрожжи или винную закваску.