Яблочное вино приготовить достаточно просто. Если вы никогда не занимались прежде виноделием, то рекомендуют начинать именно с приготовления вина из яблок. Сорт фруктов при этом не имеет значение, можно даже смешивать несколько разных, главное, чтобы яблочки были сочными и спелыми.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яблочное вино
-
подготавливаем яблоки
Яблоки мыть не нужно, если плоды были собраны с земли, то просто протрите их сухой тряпкой. Но обязательно удалите семена и поврежденные участки. Чистить от кожуры фрукты тоже не нужно. А теперь вам нужно измельчить яблоки. Лучше всего сделать это с помощью соковыжималки, но если такой нет, то просто натрите яблоки на механической терке, сохраняя сок. У вас должно в результате получиться сочное яблочное пюре.
-
даем яблочному соку бродить
- Получившийся яблочный сок или пюре переложите в большую емкость для брожения с широким горлом. Плотно завяжите горловину марлей. И оставьте отстаиваться на 2-3 дня, чтобы запустить процесс брожения. Первые пару суток чистой деревянной палочкой перемешивайте поднимающуюся наверх мякоть яблок и сок. Спустя 3 дня, когда мезга окончательно всплывет, выловите ее из сока с помощью сотейника или дуршлага. На поверхности останется тонкая пена, а вокруг будет ощущаться кисловатый запах, вино будет играть.
- Сразу после снятия мезги добавьте первую порцию сахара 100-150 грамм на литр (сперва нужно будет измерить количество получившейся жидкости). Затем закройте тару для брожения уже плотной крышкой с гидрозавтором. Через 4-5 дней добавьте вторую порцию сахара, для этого сперва растворите ее в небольшом количестве вина, а затем уже смешайте с остальной жидкостью. Если нужно, можете повторить эту процедуру еще 1-2 раза (чтобы получить сладкое вино, например).
-
оставляем вино дозревать
- После последнего добавления сахара отправляйте ваше яблочное вино бродить в плотно закрытой таре с гидрозатвором или медицинской перчаткой в теплое и темное место. При этом заполняйте тару не более, чем на 70% от общего объема. Бродить вино должно 30-60 дней, но в том случае, если оно бродит дольше одного месяца, перелейте его в чистую тару, избавившись от осадка. Когда водяной затвор перестанет булькать, а перчатка опадет, процесс брожения завершился.
- Перебродившее яблочное вино перелейте из одной емкости в другу с помощью пластиковой трубочки. Новая тара должна быть чистой, прокипяченой. Заполните ее по самое горлышко и плотно закройте. Отправьте вино дозревать при 6-16°C в темное помещение. Раз в 10-15 дней переливайте яблочное вино в чистую бутылку, чтобы удалить осадок. С каждым разом осадка будет все меньше, а значит и процедуру переливания можно будет проводить реже. Готово яблочное вино будет тогда, когда на дне бутыли не будет осадка, либо останется его совсем мало. Тогда разлейте напиток в бутылки для хранения и, герметично закупорив, оставьте стоять их в прохладном месте.
-
подаем яблочное вино
Подавать яблочное вино можно при любом удобном случае. Это приятный напиток солнечного цвета и обладающий ярким запахом фруктов. Хранится вино до 3-х лет, и с каждым годом становится только лучше. Приятного аппетита!
– 150-200 грамм сахара на литр яблочного сока добавляют обычно, 300-400 грамм — это норма для сладкого и десертного вина.
– Если сок яблок очень кислый, даже щиплет язык, его можно слегка разбавить водой, буквально по 50-100 миллилитров на литр сока, не больше.