Кисель из брусники – ароматный, очень вкусный и довольно полезный напиток. Готовится такой кисель довольно просто, а вот любят его и детки и взрослые. Особенно он полезен в холодное время года, когда наш организм более уязвим перед простудными заболеваниями. А так как брусника имеет свойство защищать нас от этого и снабжать наш организм всевозможными витаминами и микроэлементами, мы можем даже зимой оставаться бодрыми и здоровыми.
- Вода горячая 1 литр
- Холодная вода 1 литр
- Брусника (Ягода брусника свежая) 300 грамм
- Крахмал (картофельный) 50 грамм
- Сахар 80 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кисель из брусники
-
подготавливаем бруснику
- Высыпаем бруснику в среднюю миску и слегка промываем под проточной холодной водой, при этом перебирая ягоды руками и выбрасывая переспевшие или порченные. После этого перекладываем бруснику в дуршлаг и ставим емкость в раковину. Тем временем наливаем в чистую кастрюлю обычную воду и ставим на большой огонь. После того, как жидкость закипит, сразу же выключаем конфорку, а кипятком обдаем ягоды. Затем отставляем в сторону бруснику обсохнуть.
- Теперь порционно выкладываем бруснику в чашу блендера и измельчаем на средней скорости до состояния пюре в течение 1 минуты.
-
готовим кисель из брусники
- Перемолотую бруснику переливаем из чаши блендера в свободную среднюю кастрюлю и заливаем ее очищенной горячей водой. Ставим на средний огонь и доводим кисель до кипения. Как только напиток закипит, с помощью кухонных прихваток сразу же снимаем его с плиты и процеживаем 2 раза через сито в другую чистую кастрюлю.
- После этого высыпаем в емкость сахар, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и ставим кисель обратно на огонь меньше среднего. Пока наш кисель закипает, в стакане или в пиале с холодной водой разводим картофельный крахмал до однородного состояния.
- Когда отвар начнет закипать, тоненькой струйкой вводим в него крахмальную жидкость и при этом параллельно все помешиваем столовой ложкой. В последний раз напиток доводим до кипения и сразу же после этого выключаем конфорку. Придерживая горячую кастрюлю с помощью кухонных прихваток, переливаем брусничный кисель в свободную холодную кастрюлю и накрываем ее крышкой. Отставляем в сторону настояться напиток в течение 30-40 минут.
-
подаем кисель из брусники
Кисель получается в меру сладкий и в меру кислый. При этом, когда готовится напиток, брусника теряет минимум своих полезных свойств. Разливаем брусничный кисель в пиалы или в стаканы с помощью черпака и подаем к десертному столу. А вот потчевать детей и взрослых можно таким напитком вместе со сметаной или домашними сливками.
Приятного вам аппетита!
– Кисель можно приготовить из замороженной брусники. Только для этого заранее достаем ягоду из морозильника и размораживаем ее до комнатной температуры. При этом ни в коем случае не размораживаем ее под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только усугубит аромат и вкус напитка, но брусника может потерять свои полезные свойства.
– Кисель из брусники можно подавать к десертному столу, как в горячем, так и в холодном виде.
– Если у вас осталась еще холодная очищенная вода, ею можно развести сам кисель, когда он закипает в последний раз.
– При подаче киселя из брусники стаканчики или пиалы можно украсить долькой лимона или веточкой мяты.