Молочно-овсяный кисель – вегетарианское сладкое кушанье, которому будет рад даже любитель мясных блюд. Этот нежный десерт с мягкой структурой подарит неописуемое наслаждение, приятную сытость и легкость в желудке!
- Ванилин по вкусу
- Крахмал (картофельный) 1 столовая ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Геркулес хлопья 100 грамм
- Молоко 2 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Молочно-овсяный кисель
-
подготавливаем овсяные хлопья
Всыпаем в глубокую миску нужное количество овсяных хлопьев, заливаем их теплым цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде на 20 минут для набухания.
-
процеживаем настоявшееся молоко
- По истечении нужного времени устанавливаем на поверхности небольшой кастрюльки сито с мелкой сеткой, выкладываем в него кусочек стерильной марли, сложенный в два слоя, и процеживаем через получившееся сооружение настоявшееся молоко.
- Затем соединяем концы марлевой ткани, отжимаем овсянку от остатков жидкости и откладываем разбухшие хлопья в сторонку, позже из них можно будет приготовить великолепную кашу.
-
разводим крахмал
Теперь с помощью половника отделяем от общей массы молока половину стакана, добавляем в него картофельный крахмал и столовой ложкой перемешиваем их до однородной консистенции.
-
готовим молочно-овсяный кисель
- Кастрюльку с оставшимся молоком ставим на средний огонь. Всыпаем в него сахарный песок. Добавляем немного ванилина, его надо класть очень осторожно, так как большое количество этой пряности дает неприятную горечь.
Как только молоко закипит и белая пенка осядет, вливаем в кастрюлю разбавленный крахмал, непрерывно помешивая жидкость венчиком или деревянной кухонной лопаткой.
Затем снова доводим смесь до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Не переставая перемешивать, варим молочно-овсяный кисель до сгущения, что произойдет всего через одну-две минуты, поэтому от готовящегося десерта не отходим и бдительно наблюдаем.
- После того как смесь станет напоминать что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом на блины, с помощью кухонного полотенца переставляем кастрюльку на столешницу и остужаем кисель до комнатной температуры.
Дальше разливаем его по стаканам, глубоким тарелкам или чашкам, а для того чтобы поверхность лакомства осталась чистой — без пленки, посыпаем каждую порцию щепоткой сахара и сервируем кисель к столу.
-
подаем молочно-овсяный кисель
- Молочно-овсяный кисель после приготовления остужают, разливают по бокалам, чашкам или стаканам, посыпают сахаром и подают в виде десерта к концу обеда или ужина. Его структура напоминает нежный и слегка водянистый пудинг.
- Очень часто это кушанье дополняют мороженым, раскрошенным печеньем, измельченными орехами, смягченными сухофруктами, тертым шоколадом, а также свежими ягодами или фруктами. По желанию перед сервировкой каждую порцию киселя можно украсить свежими листиками мяты. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо чистого ванилина можно использовать жидкую ванильную эссенцию или сахар;
– это блюдо желательно готовить в противопригарной кастрюле с толстым дном, казане или сотейнике;
– обычный сахарный песок можно заменить коричневым сахаром, от этого привкус киселя приобретет тонкий аромат карамели.