Ревень – уникальное растение с высоким содержанием кислот, пикантным привкусом и насыщенным яблочным ароматом. Блюда из этого чуда весьма популярны в Германии, Дании, Швеции, Эстонии, Британии, Латвии и США. Готовят из него как сладкие, так и пресные первые либо вторые кушанья, ну а мы с вами сварим компот с ревенем – великолепный витаминный напиток, который утолит жажду, усилит аппетит и наполнит организм витаминами!
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Компот с ревенем
-
подготавливаем ингредиенты
- Для приготовления этого чудесного напитка понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но сначала их и надо подготовить. Тщательно промываем нужное количество ревеня и лимон под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, цитрус выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на 2 половинки. Одну из них шинкуем тонкими кольцами и перекладываем в небольшую пиалу, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд.
- Дальше удаляем у каждого стебелька верхнюю, а также нижнюю часть и снимаем с них тонкий слой кожицы.
- После этого кладем ревень на чистую доску и рубим его поперек брусочками длиной в 2–3 сантиметра.
-
варим легкий сахарный сироп
Теперь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду и ставим ее на средний огонь. Как только она закипит, всыпаем туда сахарный песок и варим сироп 2 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
-
варим компот с ревенем
- По истечении нужного времени кладем в кастрюлю нарезанный ревень, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10 минут.
- Потом добавляем в него лимонные кольца, перемешиваем все до однородной консистенции и варим ароматный напиток еще 3–4 минуты.
Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем ее содержимое в таком виде 2 часа.
-
доводим компот до полной готовности
Когда компот настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой, предварительно установленное на поверхности чистой глубокой кастрюли. Жмых слегка отжимаем ложкой, чтобы не потерять ни одну каплю драгоценной жидкости, а сам напиток переливаем в графин либо кувшин и дальше действуем по желанию. Ароматное питье можно охладить в холодильнике и сервировать со льдом либо подать сразу.
-
подаем компот с ревенем
Компот с ревенем подают в теплом либо охлажденом виде или комнатной температуры. Его сервируют в графинах, кувшинах либо разливают порциями по бокалам. Этот напиток имеет слега кисловатый привкус и нежный цитрусовый аромат. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– настаивать компот дольше указанного времени не стоит, в кожице лимона содержатся масла, которые могут придать напитку неприятную горчинку;
– очень часто лимон заменяют лаймом или апельсином;
– вместе с лимоном в кастрюлю можно добавить 150–200 грамм сладких ягод: клубники, черешни, малины или смородины. Также очень часто кладут мелко нарезанное яблоко, грушу, персик или абрикос;
– из указанного количества продуктов получается компот с кислинкой, если вы любите сладкие напитки, лучше добавьте больше сахара;
– компоты, отвары и настойки из ревеня не рекомендуется употреблять в большом количестве беременным, а также при ревматизме, подагре, сахарном диабете, геморрое, мочекаменных заболеваниях, холецистите, перитоните и желудочно-кишечных кровотечениях!