Яблочно-брусничный компот

Яблочно-брусничный компот

Этот классический компот из яблок и брусники является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно приготовить в любое время года. Напиток богат витаминами и железом, что делает его отличной альтернативой магазинным сокам и газировке.

История блюда

Компонента ‘компот’ пришла к нам из французской кулинарной традиции, где она означала десерт из фруктов. В России и странах бывшего Советского Союза компот стал одним из популярных домашних напитков, используемых для консервации фруктов в зимний период.

Возможные заменители

general: Вместо брусники можно использовать клюкву, а вместо яблок — груши.
vegan: Компот уже является веганским напитком и не требует изменений.
keto: Сократите углеводы, заменив сахар на эритрит в пропорции 1:0.8.

Полезные советы от шефа

  • Чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте щепотку корицы или ванили в процессе варки.
  • Используйте воду из-под фильтра для более чистого вкуса.
  • Перед стерилизацией банки тщательно промойте и просушите.

Частые ошибки

  • Не забудьте удалять пену с поверхности кипящего компота, чтобы напиток был прозрачным.
  • Незачем добавлять слишком много сахара: компот будет слишком сладким.
  • Не доводите продукт до кипения повторно, чтобы фрукты не потеряли текстуру.

Подача и сервировка

Подавайте компот охлажденным с долькой лимона и соломкой в высоких стаканах для свежести и аромата.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 20 руб.

Часто задаваемые вопросы

Как долго можно хранить компот?

Если компот был правильно стерилизован, его можно хранить в прохладном месте в течение года.

Можно ли заменить сахар другими подсластителями?

Да, можно использовать мед, стевию или другие подсластители по вашему усмотрению.

Почему нужно замачивать яблоки в растворе лимонной кислоты?

Это предотвращает потемнение яблок из-за окисления при контакте с воздухом.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Брусника 2 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 4 л
  • Лимонная кислота 20 г
На 100 гр готового блюда.
Калории: 120 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 30 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Яблочно-брусничный компот

  • Внимательно отберите бруснику, удаляя повреждённые ягоды. Промойте и обсушите.
  • Выберите крепкие яблоки, предпочтительно зелёные сорта. Очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
  • Подготовьте раствор лимонной кислоты: на 1 литр воды добавьте 5 г лимонной кислоты. Замочите в нём яблоки, чтобы они не потемнели.
  • В большой кастрюле растворите сахар в кипящей воде. Добавьте яблоки и варите до мягкости, проверяя готовность вилкой. Выньте яблоки.
  • В тот же сироп добавьте бруснику и варите до её образования прозрачного цвета. Выньте ягоды.
  • Уложите яблоки и бруснику слоями в стерилизованные банки. Залейте компот в банки, плотно закройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде при температуре 80°C в течение 30 минут.
  • Охладите и подавайте компот, украшая долькой лимона и подавая с соломинкой.

– -При выборе стаканов, не следует выбирать слишком высокие, так, как с них будет не вполне удобно пить.

– -Если вам нужно боле большее количество компота увеличивайте ингредиенты пропорционально.

– -Храните компот в прохладном месте, особенно актуально это в теплое время года, потому, как он быстро может забродить.


Распечатать рецепт
artflur/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.