Морс делают из ягодных соков, воды и сахара. Летом морсы пьют охлажденными, зимой — нагретыми. Эти витаминные напитки можно украсить ломтиком апельсина, лимона или тертой цедрой. Ниже предлагаем вам рецепты традиционного морса, а также яблочного морса и клюквенного с медом.
- а) Традиционный морс
- Ягоды 300 гр. (на выбор: малина, клубника, ежевика, смородина, костяника, черника)
- Сахар ½ ст.
- б) Яблочный морс
- Яблоки 200-250 гр. (кислые сорта)
- Вода 1 л.
- Сахар 1/2 ст.
- Корица молотая по вкусу
- в) клюквенный морс с медом
- Клюква (Ягоды клюквы) 1 ст.
- Вода 1 л.
- Мед 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Морсы: традиционный, яблочный, клюквенный
-
а) Готовим традиционный морс:
Чтобы приготовить простой морс, все ягоды нужно помыть и перебрать. Выбросить испорченные плоды, остальные ягоды переложить в кастрюлю и залить сверху водой. Готовьте на сильном огне, чтобы все ягоды полопались. Через 20-25 минут процедите ягоды, откинув их через полотняную ткань в отдельную посуду. В морс, который получился, добавьте по вкусу сахар и кипяченую воду. Перелейте напиток в банки, бутылки или другую посуду.
-
б) Готовим яблочный морс:
Помойте яблоки, удалите плодоножки и чашелистики, отожмите яблоки через кухонный комбайн или соковыжималку для получения яблочного сока. Залейте яблочный сок вскипяченной водой, добавьте сахар и приправьте корицей по вкусу.
-
в) Приготовление клюквенного морса с медом:
Переберите ягоды клюквы, выбросьте испорченные, остальную клюкву помойте, очистите и разомните в кастрюле столовой ложкой. Залейте клюкву водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите напиток на сильном огне примерно 5-10 минут. Затем снимите морс с огня, процедите, добавьте в напиток мед. Дайте клюквенному морсу настояться 1-2 ч., прежде чем подавать к столу. Прежде чем употреблять морс, охладите его. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы получился морс, а не компот, не доводите напиток до кипения. Не дайте морсу свариться. Едва вода закипит, сразу же выключайте огонь и дайте морсу настояться и остыть.
– — Морс можно варить из любых видов ягод (включая арбуз), и из разных видов ягод.
– — Вы можете делать морс из свежих или замороженных ягод, но свежие ягоды намного лучше, потому что в них больше витаминов и сока, без которого хороший морс сложно себе представить.