С давних времен анис употребляют в приготовление всевозможных блюд и напитков. Это чудодейственное растение пришло к нам из Египта и пользуется большой популярностью во всех странах Европы. Ранее ему приписывали свойства отгонять злые, нехорошие сны, делать мысли острей и улучшать настроение. Сейчас можно точно сказать, что анис используется в медицине как средство для улучшения пищеварения, а в кулинарии для аромата. Хочу представить вашему вниманию простой, но очень, легкий в приготовлении и интересный рецепт анисовой настойки.
- Водка 1 литр
- Бадьян ( анис ) (Анис семена зеленые сушеные) 1 чайная ложка
- Бадьян ( анис ) 2 штуки
- Тмин (семена сушеный) 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Анисовая настойка
-
подготавливаем специи
- Берем 1 чайную ложку зеленых сухих семян аниса, 1 чайную ложку семян тмина, 2 звездочки бадьяна и все вмести кладем в тарелку. Семина аниса придадут напитку легкую сладость и крепость. Тмин придаст легкий аромат свойственный только этой специи и желтоватый оттенок. Бадьян даст сильнейший приятный пряный аромат, небольшую горчинку и мощь. Хотя бадьян по вкусу и запаху очень схожий с анисом, но по крепости и долго играющему аромату они разные, бадьян в этом выигрывает, поэтому класть его больше, чем написано в рецепте не рекомендую. Берем чистую стерильную марлю, отрезаем от нее небольшой кусочек, складываем марлю вдвое. Должен получиться квадратик примерно 10 на 10 сантиметров. В середину марлевого квадрата укладываем смешанные в тарелки семена специй.
- Теперь нам понадобится кусочек прочной натуральной нити. Примерно 30 – 35 сантиметров. Соединяем все края марли и завязываем их нитками, в итоге получился мешочек со специями. Этот процесс нужен для того чтобы вкус и аромат специй распределился в аперитиве постепенно и в итоге мы не процеживали готовый настой. Потому как при процеживании пары водки могут выветриться. Специи готовы, переходим ко второму этапу.
-
готовим настойку
- Берем чайник, наливаем в него обычную проточную воду, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Берем литровую банку с плотно закрывающейся крышкой и после того как вода в чайнике закипит, обдаем банку и крышку кипятком. Таким образом, можно стерилизовать любую емкость, в которой вы решите готовить настойку. В сухую литровую банку вливаем водку, ровно наполовину. Кладем в банку с водкой марлевый мешочек со специями, ждем, пока он намокнет, станет тяжелым и опустится на дно. Все это время держим мешочек за концы ниток. Добавляем всю оставшуюся водку. Банку плотно закрываем крышкой, так чтобы концы ниток, на которой держится марлевый мешочек со специями, были за краями банки, а мешочек со специями на ее дне. Банку с водкой и специями ставим в темное место и даем настояться в течение двух недель.
- По пришествию нужного нам времени, банку открываем и вынимаем с нее мешочек со специями, легко отжимаем его чистой рукой, для того чтобы не пропало ни капли драгоценной жидкости. Мешочек со специями нам больше не нужен, его можно выкинуть. Настойку разливаем по чистым пол литровым, стерилизованным бутылкам и ставим их в холодильник.
- Напиток анисовая настойка подается в охлажденном виде. С бутылки напиток разливается по рюмкам, рядом с которыми можно положить несколько долек лайма или лимона. Крепость анисовых настоек колеблется от 30 до 60 градусов, так что сильно злоупотреблять этим напитком не стоит. Вкус у настойки терпкий, сладковато горьковатый, цвет белый с желтоватым оттенком. Аромат умопомрачительный, просто сводит с ума, так что иногда очень тяжело отказать себе в рюмочке этого остренького, но очень полезного напитка. Приятного аппетита!
– − Аромат в анисовой настойке можно разнообразить, добавив в нее такие специи, как палочки ванили 1 штука на 1 литр водки или барбариса 1 чайная ложка на 1 литр водки.
– − Настойку на анисе можно сделать чистой, но для того что бы она была крепче надо класть 2 чайные ложки аниса на 1 литр водки.
– − Настойку из аниса можно сделать с фруктовым ароматом. Для этого вам понадобятся предварительно высушенные корочки апельсина или мандарина. Просто положите несколько кусочков вмести со специями. Только помните, настойка приготовленная таким образом будет светло желтого цвета и с небольшим осадком. Настойку, приготовленную с добавлением корочек цитрусовых, надо будет по окончанию настаивания профильтровать.
При данном составе ингредиентов напиток получается с очень сильным ароматом и привкусом микстуры, при этом оставаясь достаточно «пустым» и жестким. Если сократить объем трав и добавить 1-2 чайной ложки меда, то вкус получится более сбалансированным. Да и не надо ничего стерилизовать и дезинфицировать, в спирте микробы не размножаются.
Некоторые уточнения: Чтобы данный рецепт действительно был простым в изготовлении, забываем всю беллитристику и в 3-х литровую банку кладем 1 ч.л. семян аниса обыкновенного, 1 ч.л. семян тмина и 1 (не более) звездочку аниса звездчатого (бадьян) и 3 ч.л. натурального (любого) меда, он нужен не для аромата. а чтобы смягчить вкус. Заливаем 3-мя (а не одним) литрами водки, настаиваем неделю и фильтруем. Все.
И как, нормальный вкус на 1л водки? Брал аналогичные пропорции + 1 ч. л. сахара на 500 мл водки, получилось вкусно. Первые 0.5 из двух литров «ушли» сразу