Те, кто пробовали и любят грог, знают о его целительных свойствах, помогающих против простудных заболеваний. Но напиток алкогольный, а что делать, если заболел ребёнок? Есть отличный вариант — безалкогольный грог, и сегодня мы рассмотрим рецепт его приготовления. Ароматный, пряный и вкусный, он отлично согревает после переохлаждения и бодрит. Готовится этот замечательный напиток несложно и очень быстро, а значит, он станет одним из Ваших любимых средств против простуды.
- Вода 4 стакана
- Чай (черный листовой без ароматизаторов) 3 стол. ложки
- Мед 2 стол. ложки
- Перец душистый горошком 4 горошины
- Гвоздика 4 бутона
- Корица молотая 2 чайн. ложки
- Лимон 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Грог безалкогольный
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Грог можно приготовить на крепко заваренном чёрном чае или просто на кипятке. Здесь рассмотрим рецепт грога на чае, поскольку он ароматнее и, на мой взгляд, вкуснее. Вскипятим указанное количество воды в чайнике или кастрюле. Пока вода закипает, в горячий заварочный чайник высыпаем листья чёрного чая, а затем заливаем их половиной кипятка.
- Настаиваем чай около 7 минут, за это время нужно тщательно промыть лимон и разрезать его пополам, вместе с цедрой.
-
Готовим безалкогольный грог.
В кастрюлю, в которой остался кипяток, выливаем процеженный через ситечко крепкий чай, добавляем указанные специи и включаем плиту. Грог кипятим на медленном огне примерно 3-4 минуты, чтобы чай впитал в себя аромат пряностей. Затем добавляем в кастрюлю половинки лимона, можно при этом немного выжать сок. Помешаем грог и выключим огонь. Накроем кастрюлю крышкой, и дадим напитку настояться, примерно, полчаса. Затем разогреваем грог, чтобы он стал более горячим, добавляем пару столовых ложек мёда и размешиваем, чтобы он растворился. Перед подачей грог нужно процедить, чтобы избавиться от остатков специй и лимона.
-
Подаём безалкогольный грог.
Готовый напиток разливаем по чашкам и сразу же подаём. Пить его нужно горячим, очень маленькими глотками, можно через соломинку. Сладости к грогу подавать не стоит, поскольку это лечебный напиток. Приятного аппетита!
– — Вместо чёрного чая можно использовать красный — чай-каркадэ. Однако помните, что приём каркадэ увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
– — Мёд можно заменить сахаром, а лимон — апельсином.
– — В качестве специя для грога также отлично подходит звёздчатый анис, который придаёт напитку вкусовые нотки бадьяна. Можно добавить немного имбиря — корня, натёртого на мелкой тёрке или готового молотого.
– — Заваривать чай лучше всего в глиняной посуде — она обладает отличной теплоёмкостью. Подходят также стекло или фарфор, но в них заварка «не дышит». Подавать грог тоже лучше в глиняных чашках — так он дольше будет сохранять тепло.
– — Помните, мёд нужно добавлять в последнюю очередь, в уже горячий напиток, кипятить его нельзя, иначе теряются все полезные свойства.