Грог безалкогольный

Грог безалкогольный

Те, кто пробовали и любят грог, знают о его целительных свойствах, помогающих против простудных заболеваний. Но напиток алкогольный, а что делать, если заболел ребёнок? Есть отличный вариант — безалкогольный грог, и сегодня мы рассмотрим рецепт его приготовления. Ароматный, пряный и вкусный, он отлично согревает после переохлаждения и бодрит. Готовится этот замечательный напиток несложно и очень быстро, а значит, он станет одним из Ваших любимых средств против простуды.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Грог безалкогольный

  • Грог безалкогольный

    Подготавливаем ингредиенты.

  • Грог безалкогольный
    Грог можно приготовить на крепко заваренном чёрном чае или просто на кипятке. Здесь рассмотрим рецепт грога на чае, поскольку он ароматнее и, на мой взгляд, вкуснее. Вскипятим указанное количество воды в чайнике или кастрюле. Пока вода закипает, в горячий заварочный чайник высыпаем листья чёрного чая, а затем заливаем их половиной кипятка.
  • Настаиваем чай около 7 минут, за это время нужно тщательно промыть лимон и разрезать его пополам, вместе с цедрой.
  • Грог безалкогольный

    Готовим безалкогольный грог.

    В кастрюлю, в которой остался кипяток, выливаем процеженный через ситечко крепкий чай, добавляем указанные специи и включаем плиту. Грог кипятим на медленном огне примерно 3-4 минуты, чтобы чай впитал в себя аромат пряностей. Затем добавляем в кастрюлю половинки лимона, можно при этом немного выжать сок. Помешаем грог и выключим огонь. Накроем кастрюлю крышкой, и дадим напитку настояться, примерно, полчаса. Затем разогреваем грог, чтобы он стал более горячим, добавляем пару столовых ложек мёда и размешиваем, чтобы он растворился. Перед подачей грог нужно процедить, чтобы избавиться от остатков специй и лимона.

  • Грог безалкогольный

    Подаём безалкогольный грог.

    Готовый напиток разливаем по чашкам и сразу же подаём. Пить его нужно горячим, очень маленькими глотками, можно через соломинку. Сладости к грогу подавать не стоит, поскольку это лечебный напиток. Приятного аппетита!


– — Вместо чёрного чая можно использовать красный — чай-каркадэ. Однако помните, что приём каркадэ увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

– — Мёд можно заменить сахаром, а лимон — апельсином.

– — В качестве специя для грога также отлично подходит звёздчатый анис, который придаёт напитку вкусовые нотки бадьяна. Можно добавить немного имбиря — корня, натёртого на мелкой тёрке или готового молотого.

– — Заваривать чай лучше всего в глиняной посуде — она обладает отличной теплоёмкостью. Подходят также стекло или фарфор, но в них заварка «не дышит». Подавать грог тоже лучше в глиняных чашках — так он дольше будет сохранять тепло.

– — Помните, мёд нужно добавлять в последнюю очередь, в уже горячий напиток, кипятить его нельзя, иначе теряются все полезные свойства.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.