Сегодня мы будем готовить ласси. За этим интересным и мягким названием скрывается безалкогольный освежающий напиток, который подают за обедом в Индии. Существует много вариантов приготовления ласси с разными вкусами — сладким, пряным и даже солёным. Все они прекрасно освежат Вас и наполнят энергией в жаркий летний день. Готовится он быстро и несложно, а потому — с большим удовольствием. Попробуйте, и я уверена, что ласси станет одним из Ваших любимых напитков.
- Для сладкого ласси:
- Кефир 400 мл
- Манго 2 шт.
- Мускатный орех ⅕ чайн. ложки
- Сахар (мед) 5 стол. ложек
- Кардамон (молотый) ⅓ чайн. ложки
- Имбирь молотый сушеный ⅕ чайн. ложки
- Лед 2-3 кубика
- Для солёного ласси:
- Йогурт натуральный 3 стакана
- Соль 1 чайн. ложка
- Сок лимона 3 стол. ложки
- Вода 2 стакана
- Лед 2-3 кубика
- Мята для оформления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ласси
-
Готовим ласси.
Вариант 1: Готовим сладкий ласси.
- Вариантов сладкого ласси куда больше, чем солёного, но мы приготовим самый вкусный, а потому самый распространённый. Итак приступим, нужно очистить промытый манго от кожицы, разрезать и удалить косточку — и мякоть уже перед Вами, остаётся только измельчить её. Оставим пару ломтиков для оформления бокала с коктейлем. Помещаем мякоть манго и лёд в чашу блендера и измельчаем их. Теперь всё готово для смешивания коктейля. Выливаем в шейкер кефир, добавляем сахар и специи, а также измельчённую мякоть манго и лёд. Встряхиваем несколько раз — ласси готов! Вариант 2: Готовим солёный ласси.
- Для приготовления солёного ласси я использовала другую молочную основу для того, чтобы показать Вам все возможные способы приготовления этого напитка. Измельчаем лёд в блендере, а затем перекладываем его в шейкер. Добавляем все остальные ингредиенты и встряхиваем шейкер несколько раз. Вот и готово!
-
Оформляем и подаём ласси.
Готовый коктейль разливаем по бокалам и украшаем их. Сладкий манговый ласси украшаем ломтиком манго, а солёный ласси — листочками мяты. Подавать коктейль лучше всего к завтраку или обеду, вечером употреблять этого напитка не рекомендуется. Утолите свою жажду молочным индийским ласси! Приятного аппетита!
– — Йогурт, наполовину разбавленный водой — это айран. Попробуйте приготовить ласси из покупного айрана или тана. Помните, что тан подойдёт для приготовления только солёного ласси.
– — В ласси часто добавляют смесь специй. Перечисленные в рецепте далеко не все, которые используются. В специальных отделах магазинов можно купить смесь специй «Сухие духи», которая включает гвоздику, кардамон, корицу, бадьян, имбирь, анис, мускатный орех. Эти специи идеально оттеняют вкус кефира.
– — Можно менять не только приведённый состав ласси, но и количество его ингредиентов. Вы можете изменять вкус ласси по своему желанию.
– — Очень хороши коктейли со вкусом мяты, а также банана и миндаля. Попробуйте и убедитесь!
Очень интересный напиток, не привычный для меня, думаю, что вкус достаточно странный. Но попробовать стоит хотя бы из любопытства.