Цитрусовый сок – самый лучший напиток для оздоровления, а также один из любимых соков детей и взрослых. В нем много витаминов и микроэлементов, поэтому он является питательной пищей, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма. Сок из цитрусов прекрасно снимает усталость, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Цитрусовый сок
-
подготавливаем апельсин
Этот ярко оранжевый фрукт является главным лидером по производству соков и стоит на первом месте по содержания в нем витамина С. Для начала хорошо промываем наш апельсин под проточной водой и, не снимая шкурки, перекладываем его на разделочную доску. При помощи ножа разрезаем его на четыре части. Так как мы будем наш фруктовый ингредиент измельчать, поэтому можно с апельсиновой мякоти косточки не доставать. После — перекладываем дольки цитруса в тарелку.
-
подготавливаем лимон
Лимон так же, как и апельсин, очень полезный цитрусовый фрукт. В его мякоти и цедре содержится большое количество витаминов, микроэлементов и бета-каротин. Перед тем, как мы измельчим наш ингредиент в блендере, промоем его под проточной водой и, выложив на разделочную доску, с помощью острого инвентаря разделим его на 4 части. Лимонную кожуру не снимаем и косточки тоже. Перекладываем наш цитрус к апельсинам в тарелку.
-
подготавливаем цитрусы
Выкладываем наши цитрусовые дольки из тарелки в емкость блендера и измельчаем их до однородной массы на средней скорости в течение 1-2 минут. Затем снимаем крышку с кухонного электроприбора, и осторожно переливаем жидкую цитрусовую массу с емкости в глубокую миску. Внимание: так как цитрусовый сок в этой посуде мы будем позже разбавлять сладкой сахарной водой, поэтому ее объем должен быть рассчитан и на эту жидкость.
-
подготавливаем сахарную воду
- Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и даем ей закипеть. После этого прикручиваем огонь на средний уровень. При помощи мерного стакана высыпаем нужное количество сахара в чистую миску, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем его в кастрюлю с кипятком, придерживая емкость кухонной прихваткой.
- Периодически перемешиваем сиропную жидкость деревянной лопаткой до полного растворения сахара в кипятке. Затем выключаем огонь и даем сахарной воде остыть до комнатной температуры. Внимание: придерживайтесь техники безопасности во время этого процесса, чтобы не обжечься.
-
готовим цитрусовый сок
- Когда сахарная вода станет теплой, переливаем ее из кастрюли в миску с цитрусовой массой и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Даем настояться цитрусовой жидкости при комнатной температуре 6-7 часов, периодически помешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Внимание: для получения полноценного сока важно, чтобы клетчатка наших цитрусовых ингредиентов хорошенько растиралась в процессе выжимки сока. Только в таком случае важнейшие элементы освобождаются из клетчатки, и сок хорошо усваивается, а весь организм восстанавливается.
- Перед тем, как мы будем процеживать нашу цитрусовую массу, возьмем дуршлаг и застелим его дно марлей, а под низ его поставим кастрюлю, в которую будет переливать наш сок. Не спеша и аккуратно переливаем цитрусовую жидкость из миски через марлю и дуршлаг в емкость, стоящую внизу. Затем, когда сок весь стечет, берем марлю и отжимаем вручную с нее жмых. Жмых перекладываем из марли в сторону. Что касается кастрюли с нашим напитком? Ее мы тоже отставляем в сторону на 20 минут для того, чтобы осадок из под напитка слегка осел на дно емкости.
- Воспользовавшись лейкой, переливаем сок из емкости в банки. Затем плотно закрываем тару крышками и ставим в холодильник настояться.
-
подаем цитрусовый сок
- Подавать цитрусовый сок, желательно предварительно охладив его. Достаем из холодильника бутыль с соком и переливаем его в кувшин.
- Этот замечательный тонизирующий напиток можно подавать как к столу с основными блюдами, так и к десерту. Как приятно насладиться вкусом цитрусового сока. Приятного вам аппетита!
– – Детям рекомендуется свежевыжатые натуральные соки давать только комнатной температуры, а не холодные, во избежание простудных заболеваний.
– Жмых, который остался после выжимки сока, можно использовать в съедобных целях. Если его прокипятить с сахарным сиропом, то получается отличный и очень вкусный джем.
– Цитрусовый сок очень полезен при гипертонии и атеросклерозе и как противоопухолевое средство. Однако этот напиток противопоказан при язве желудка и гастрите, так как он содержит повышенную кислотность. Если все-таки вы не можете себя сдержать и хотите попробовать сок, порекомендую вам его разбавить водой в соотношении 1 к 4. Но в любом случае, лучше все таки посоветоваться с вашим лечащим врачом, особенно в тех случаях, когда вы хотите наслаждаться этим напитком в целях оздоровления и практически каждый день.
– Особенно полезен цитрусовый сок весной, так как организм истощается после зимы, а сок является замечательной витаминной подпиткой для нашего организма.
– Для сока подойдут спелые и не порченые плоды цитрусовых фруктов. Так как существует сладкий и кислый сорт апельсинов, для приготовления нашего сока подойдут только сладкие сорта.
– Так как существуют и другие цитрусовые фрукты, то для приготовления нашего сока можно использовать грейпфрут, лайм, а также мандарин.
– – Если вы хотите почистить ваш организм от шлаков, то самое лучшее средство для этого – наш цитрусовый сок. Свежевыжатым соком прекрасно чистятся печень и пищеварительные органы.