Лимонный сок или как его еще называют домашний лимонад, это приятный прохладительный и освежающий напиток которым можно радовать себя в любое время года. До смешного быстрый в приготовлении и недорогой, сладкий, ароматный, лимонный нектар богат витамином С который так нужен людям. Один стакан этого напитка заменяет суточную норму этого необходимого для нашей жизни витамина. Готовим лимонный сок!
- Лимон 1 килограмм
- Коричневый сахар 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Вода 2 стакана
- Лед (кубики) 2 – 3 на 1 стакан или по вкусу (емкость стакана для подачи 300 миллилитров)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лимонный сок
-
подготавливаем лимоны
- Нужное количество лимонов промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Затем поочередно уложите лимоны на разделочную доску, разрежьте каждый цитрус на 2 половинки и с помощью ручной соковыжималки выдавите сок лимонов прямо в мерный стакан. Из 1 килограмма лимонов должно получиться примерно 500 – 600 миллилитров чистого лимонного сока.
- После возьмите кусочек стерильной марли и поочередно уложите в нее выжатые лимоны. Чистой рукой сожмите лимон в марле и выжмите с него сок до последней капли.
- Этот процесс нужен для того, чтобы не потерять не одной капельки драгоценной жидкости и для того, чтобы в ваш сок не попали косточки и кусочки пленок.
-
варим сироп
- Включите плиту, на среднюю температуру, поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доведите ее до кипения.
- После того как вода закипела, всыпьте в нее необходимое количество тростникового сахара. Не останавливаясь, перемешивайте жидкую массу кухонной лопаткой и варите сироп в течение 5 – 6 минут до полной готовности и растворения сахара. После снимите сотейник с плиты и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
-
смешиваем сироп и сок лимонов
После того как сироп остыл, влейте в него тонкой струйкой лимонный сок и перемешайте лимонную массу кухонной лопаткой до однородности.
-
охлаждаем и храним лимонный сок
В итоге у вас должно выйти примерно 1,2 – 1,3 литров лимонного сока. Теперь перелейте лимонный нектар с сотейника в чистую стерилизованную двух литровую банку или контейнер с плотной крышкой. Поставьте емкость в холодильник на 1 — 2 часа, в зависимости от того какую температуру напитка вы предпочитаете. После налейте сок в стакан и разбавьте его кубиками льда или холодной чистой, кипяченой дистиллированный водой. Идеальное соотношение — это в 300 граммовый стакан для подачи, налить 230 – 250 миллилитров сока и добавить холодную воду, так чтобы она доходила почти до бортика стакана или положить кубики льда, так чтобы уровень сока поднялся почти до уровня бортика стакана. Освежающий сок готов.
-
подаем лимонный сок
Лимонный сок подается охлажденный для взрослых и комнатной температуры для детей. Этот напиток наливают в высокий 300 громовый стакан для подачи и если надо охлаждают кубиками льда или холодной чистой дистиллированной водой. Если вы подаете лимонный сок, на какое либо торжество, желательно налить его в графин и добавить в него нарезанный кольцами лимон вместе со льдом. Этим видом сока можно подслащивать такие аперитивы как виски, сухое белое вино, водка, или добавлять во фруктовые ликеры и настойки, он придает аперитивам некую изюминку. Смакуйте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Иногда лимонный сок готовят на меду, такой сок получается намного полезней. Увеличьте количество воды на 100 – 150 миллилитров и вместо сахара положите в нее 300 грамм меда любого вида. После того как мед растает, остудите сироп и процедите его через марлю, для того чтобы не было осадка в виде пчелиного воска.
– – В лимонный сок можно добавлять разные виды сиропа предавая напитку разные вкусовые оттенки, например вишневый, яблочный, мандариновый или любой другой.
– – Варить сироп можно в любой алюминиевой емкости.
– – Лед для данного вида напитка лучше готовить из кипяченой, чистой дистиллированной воды.
– – Во время приготовления льда вы можете добавить в воду несколько капель сиропа или разбавить ее небольшим количеством лимонного сока.