Икра из артишоков – это не просто блюдо, а очень вкусная закуска, которая поразит своим изысканным вкусом всех ваших гостей и близких. Главное, что ее основной ингредиент не простой овощ, а овощ-цветок, который не только красивый внешне, но и вкусный, когда его приготовить. Одним словом, пока не попробуете сами, не почувствуете этот аромат и незабываемый привкус этого блюда.
- Артишок 400 грамм
- Семена укропа 2 столовые ложки
- Лимон 1/2 часть
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кедровые орехи 40 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Икра из артишоков
-
подготавливаем артишоки
- А вообще что такое артишок? Это «овощ-цветок», который напоминает уже в созревшем виде чертополох. Это растение имеет приятный нежный вкус и утонченное сладковатое послевкусие. Поэтому блюда из этого овоща получаются особенные и непревзойденные. Главное – правильно их приготовить! Поэтому ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Затем солим ее и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного растворения ингредиента. После — выкладываем очищенные свежие артишоки в емкость и варим на маленьком огне 10-20 минут.
- По истечению отведенного времени выключаем конфорку и откидываем артишоки на дуршлаг. Ополаскиваем главный компонент в прохладной проточной воде и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла вода.
-
готовим лимонный сок
С помощью соковыжималки выдавливаем сок из половинки лимона. Если под рукой у вас не нашлось такого инвентаря, тогда просто выдавливаем сок вручную, стараясь как можно сильнее сдавить цитрус в руке.
-
подготавливаем орехи
- Ставим на большой огонь сковороду. Через 1 минуту делаем маленький огонь и выкладываем в емкость орехи. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, жарим его до образования румяной поверхности.
- Затем выкладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на крупные кусочки. Внимание: используем инвентарь только на 2-4 скоростях, чтобы кедровые орешки не превратились в мелкую стружку. Измельченный компонент пересыпаем из емкости в пиалу.
-
готовим Икру из артишоков
Выкладываем вареные артишоки в блендер, туда же вливаем сок лимона, добавляем семена укропа и оливковое масло. Взбиваем все компоненты на турбо-режиме до образования однородной массы, похожей на пюре. После этого добавляем в смесь готовые измельченные орешки и по желанию перчим и солим. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой или взбиваем в чаше блендера на 1-2 скоростях буквально несколько секунд, чтобы ореховый компонент перемешался с основной массой.
-
подаем Икру из артишоков
Икра готова! Перекладываем ее с помощью ложки из чаши блендера в пиалу и можем подавать к столу. По внешнему виду она даже цветом и консистенцией напоминает горчицу, вот только намного нежнее и пикантная по вкусу! А подавать Икру можно с кусочками хлеба, тостами или даже хлебными палочками. Она очень вкусная и съедается «на ура». Приятного вам аппетита!
– – Если у вас на кухне нет под рукой такого инвентаря, как блендер, не растеривайтесь! Икру можно приготовить и с помощью других инструментов, например, мясорубки. Выкладываем обработанные артишоки в мясорубку и перемалываем с помощью мелкой решетки два раза.
– – А кедровые орешки можно измельчить или с помощью той же мясорубки, но уже с использованием крупной решетки или положить ингредиент в полиэтиленовый пакет и подробить, используя скалку или молоток для отбивных.
– – Очень важно для приготовления Икры из артишоков выбрать спелый по сезону «овощ-цветок». Во-первых, если вы хотите приготовить это блюдо зимой, не стоит тратить свое время и деньги, так как артишоки в этот сезон года маленькие и усохшие. Соответственно и блюдо из них получится таким же невкусным и унылым. Обращайте внимание в первую очередь на внешний вид овоща. У него должны быть не увядшие чешуйки, покрытые легким пушком. А внутренние чешуйки должны плотно прилегать к сердцевине. Хранятся такие артишоки в холодильнике не более 2-3 дней, поэтому не откладывайте приготовление икры после покупки этого овоща, иначе блюдо получится безвкусным.
– – Важно правильно приготовить артишоки! Для этого, если вы приобрели неочищенный ингредиент, в первую очередь срезаем острым ножом от макушки кусочек, размером примерно 2-3 сантиметра. Затем отрываем темно-зеленые внешние листья, которые расположены у основания артишока. И не забываем кухонными ножницами срезать колючие кончики листьев овоща. Сердцевину тоже можно аккуратно вырезать маленьким ножом, так как она нам не нужна. И только после всех этих операций тщательно промываем ингредиент под проточной водой и отвариваем, выкладывая артишоки основанием вниз. В воду можно также влить 1 столовую ложку лимонного сока для смягчения вкуса овоща.
– – Внимание: время варки артишоков зависит от размера и зрелости плода. Время от времени проверяйте овощ на готовность. Если нож будет с легкостью проходить через основание артишоков, значит можно выключать конфорку и сливать воду.