Жареные артишоки в тесте во фритюре – это любимое блюдо многих американцев. Особый рецепт приготовления теста-кляра для овощей прекрасно сочетается с необычным вкусом самих артишоков. К слову сказать, вы можете использовать этот рецепт для приготовления других жареных овощей. Но по праву, именно это сочетание является поистине сказочным и изрядно гармоничным.
- Артишок 8 штук
- Желток куриного яйца 3 штуки
- Мука (пшеничная высшего сорта) 100 грамм
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
- Вода (подкисленная ом) 1 ст. ложка) — 1,5- 2 стакана
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Семена аниса ½ чайной ложки
- Белки куриного яйца 3 штуки
- Белое вино сухое 125 мл
- Лимон 1 штука
- Растительное масло 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареные артишоки в тесте
-
Подготавливаем артишоки.
- Артишоки необходимо тщательным образом вымыть в проточной холодной воде. Затем с них стряхните всю излишнюю воду и выложите на разделочную доску. У основания артишоков оторвите темно-зеленого цвета листья, их можно выбросить, они нам не пригодятся. Стебли артишоков обрежьте и очистите от кожуры. Верхушки артишоков срежьте, примерно на 2-3 сантиметра.
- Теперь разрежьте артишоки пополам и вырежьте волокнистую сердцевину. Половинки разрежьте еще на 2 части. В отдельной ёмкости разведите воду с уксусом и опустите в нее подготовленные артишоки. Оставьте минут на 15, потом выньте и осушите.
-
Готовим тесто для артишоков.
- Муку просейте в глубокую миску через мелкое сито. Добавьте к ней оливковое масло и перемешайте при помощи столовой ложки. Теперь разбейте яйца, при этом отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, они нам пригодятся чуть позже, а желтки добавьте к муке. Также добавьте семена аниса, соль и перец по своему вкусу, еще раз перемешайте. Затем постепенно вливайте белое вино не переставая при этом помешивать. Замесите тесто до однородной консистенции. По густоте оно должно быть похожим на жирную, густую сметану.
- В отдельной чаше взбейте яичные белки, при помощи миксера или блендера. Взбивать сильно не нужно. После чего добавьте их в тесто, добавляя постепенно, тесто при этом плавно помешивайте движениями сверху вниз.
-
Обжариваем артишоки во фритюрнице.
- Во фритюрницу залейте масло, разогрейте его. Артишоки окунайте сначала в тесто, так чтобы оно полностью обволакивало овощ, а затем опускайте в разогретую фритюрницу. Жарить артишоки необходимо до образования золотисто-коричневого цвета. Очищенные стебли артишоков необходимо обжаривать в самом конце.
- Готовые артишоки выкладывайте на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя весь стекающий с овощей жир.
-
Подаем жареные артишоки в тесте.
- Лимон ополосните под холодной проточной водой и нарежьте на 8 примерно одинаковых частей.
- Готовые и стекшие артишоки выложите на сервировочное блюдо, добавьте к ним нарезанный лимон и подавайте к столу в горячем виде, хотя при желании можете подавать блюдо и холодным, так оно не менее вкусное. В дополнение к столу можете подать острый соус, любой на ваше усмотрение. Выложите его в специальный соусник, а перед употреблением обмакивайте в нем артишоки в тесте. Приятного Вам аппетита!
– — Свежие артишоки при хранении вне холодильника имеют свойство темнеть. Именно поэтому их нужно подержать некоторое время в подкисленной уксусом воде. Кстати уксус, можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока.
– — При очистке артишоков, также желательно соскрести ножом, а затем ополоснуть, находящиеся под лепестками ворсинки.
– — При необходимости можете добавлять во фритюрницу растительное масло, если одного стакана будет мало.
– — Такие артишоки также можно приготовить и на обычной сковороде, на среднем огне.