Содержание
Баклажаны в томатном соусе — популярное итальянское блюдо. Простое, но очень вкусное сочетание ингредиентов. Перед тем, как запекать все вместе, мы готовим и соус, и баклажаны, а потом соединяем, отправляем в духовку и на выходе из печи получаем что-то невероятно аппетитное и ароматное!
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан (ы) 3 штуки среднего размера
- Соус 500 миллилитров
- Сыр Моцарелла 400 грамм
- Сыр (Грана Падано) 150 грамм
- Базилик свежий по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое опционально
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны в томатном соусе
-
подготавливаем ингредиенты
Баклажаны промойте, лук очистите и нарежьте кубиком. Подготовьте баночки домашнего соуса, если вы не балуетесь такими заготовками, то измельчите консервированные в собственном соку помидоры с помощью блендера.
-
готовим соус
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Влейте в лук томатный соус.
- Перемешайте все и посолите по вкусу.
- Добавьте перец и листья базилика. Так же можно добавить немного гранулированного чеснока и хлопьев перца чили.
- Варите на слабом огне, помешивая, чтобы выпарить часть жидкости, сделав соус густым. Для этого требуется около 30 минут. После, если у вас в домашнем соусе были крупные кусочки помидор и болгарского перца, измельчите соус блендером, чтобы он стал однородной консистенции. Верните его на огонь и выпаривайте жидкость еще 10 минут. Так же соус следует взбит блендером, если вы использовали целые листья базилика.
-
нарезаем баклажаны
- Пока варится соус, подготовьте баклажаны. Для этого разрежьте их вдоль на ломтики, толщиной около 0,5 сантиметра.
- Уложите ломтики баклажан на решетке, просаливая каждый слой. И оставьте овощи стекать на 30 минут. Обязательно подставьте что-то под решетку с овощами, так как баклажаны из-за соли начнут выделять горький сок.
-
нарезаем сыр
- Моцареллу нарежьте кубиками мелкого размера. Грана Падана просто натрите.
- Ссыпьте моцареллу в ситечко и оставьте стекать. Это важно, чтобы блюдо не получилось слишком «мокрым» в итоге. В конце обязательно еще отожмите моцареллу руками.
-
обсушиваем баклажаны
Промойте ломтики баклажан холодной водой, а затем тщательно обсушите их чистым полотенцем.
-
запекаем баклажаны
- Постелите противень пергаментом для выпечки, разложите на нем баклажаны и полейте их щедрым количеством оливкового масла. Посолите и поперчите.
- Запекайте баклажаны в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
-
запекаем баклажаны в томатном соусе
- Разлейте немного томатного соуса на дно формы и размажьте его.
- Разложите на соус ломтики баклажан, так чтобы между ними почти не осталось дырочек.
- Посыпьте моцареллой и Грана Падано. А затем повторите последовательность слоев в этом же порядке. В самом конце только, верхним слоем, должен быть томатный соус, густо посыпанный сыром.
- Отправьте баклажаны в соусе с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, примерно. После запекания выньте все из духовки и дайте блюду постоять около 10 минут, а затем можно приступать к дегустации!
-
подаем баклажаны в томатном соусе
Нарезайте эту оригинальную запеканку на порции и наслаждайтесь запеченными баклажанами. Такой ароматный итальянский обед, неправда ли? Приятного аппетита!