Этот рецепт понравится всем вегетарианцам или людям, которые находятся в поисках великолепного, необычного гарнира к любым мясным блюдам. Насыщенная начинка, нежнейшие тушеные овощи, минимум жира, максимуму удовольствия и это все — Баклажанные рулетики!
- Овощи:
- Помидоры (Помидор) 500 грамм
- Морковь 3 штуки
- Болгарский перец 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка 1 пучок (маленький)
- Специи:
- Приправа по вкусу
- Душица сушеная молотая по вкусу
- Орегано по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный по вкусу
- Остальные продукты:
- Баклажан 3 штуки
- Соль по вкусу
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Вода 1 литр
- Рис 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажанные рулетики
-
подготавливаем рис
Для начала выкладываем рисовые зерна на кухонный стол и перебираем от сора. Затем скидываем рис в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем его под холодной проточной водой от пыли и любых других загрязнений. Оставляем его в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости и после перекидаем в глубокую кастрюлю.
-
варим рис
Заливаем рисовые зерна 1 литром чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. После того как жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и варим рис периодически помешивая столовой ложкой до полной готовности. На этот процесс уйдет примерно от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и качества риса. Когда рисовые зерна сварятся, станут мягкими и нежными, помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты и скидываем ее содержимое в тот же дуршлаг.
Повторно промываем рис под холодной водой, ждем, пока с него стечет оставшаяся жидкость, и перекладываем его в глубокую миску. Затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 25 – 30 минут или до момента востребования, за это время отваренный рис немного разбухнет и станет более вязким.
-
подготавливаем овощи
- Одновременно с варкой риса можно заниматься подготовкой овощей, при помощи ножа чистим от кожуры морковь, репчатый лук, удаляем у баклажанов, а также перцев плодоножки и потрошим последние от семян. После промываем овощи под холодной проточной водой вместе с помидорами и пучком петрушки от любого рода загрязнений. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем.
Репчатый лук, болгарский перец, морковь нарезаем кубиками до 7 миллиметров и перекладываем эти нарезки в одну глубокую миску.
- Зелень петрушки встряхиваем над раковиной от воды, мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу.
- С томатов срезаем места, на которых крепились плодоножки, отделяем от общей массы 2 – 3 штуки, рубим их мелкими кубиками около 7 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
- Оставшиеся томаты разрезаем на 3 – 4 части, отправляем в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до однородной жидкой консистенции. После переливаем получившуюся массу в глубокую миску, добавляем в эту же емкость по вкусу соль, сушеный базилик и орегано, вполне хватит по 2 щепотки каждой специи. Перемешиваем столовой ложкой и отставляем емкость на время в сторону, эта смесь нужна для заливки.
- Баклажаны нарезаем вдоль пластами толщиной до 5 – 7 миллиметров, укладываем их на кухонное полотенце и солим каждый пласт по вкусу. Оставляем баклажаны в таком виде на 15 — 20 минут.
-
тушим овощи
Пока баклажанные пласты пропитываются солью, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 4 – 5 минут до мягкости. Затем добавляем в сковороду кубики помидоров, болгарского перца, зелень петрушки и по вкусу овощную приправу. Продолжаем тушить все овощи в течение 7 – 8 минут до мягкости и полного выпаривания овощного сока. После снимаем сковороду с плиты и даем возможность овощной смеси слегка остыть.
-
готовим начинку
Когда овощная смесь слегка остынет, достаем из холодильника миску с отваренным рисом, удаляем полиэтиленовую пленку, добавляем к рису тушеные овощи и перемешиваем все столовой ложкой до однородности. Пробуем начинку на вкус, если надо добавляем больше специй, соли и повторно перемешиваем.
-
жарим баклажаны
- Теперь приступаем к жарке баклажанов, лучше всего использовать для этой цели сковороду гриль для того чтобы не затрачивать много жира. Итак, при помощи обычной пекарской кисти наносим на сковороду гриль тонкий слой растительного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда она разогреется, укладываем в сковороду первую партию баклажанных пластов.
- Обжариваем их с обеих сторон до пластичности и средней мягкости в течение 2 – 3 минут. После при помощи кухонной лопатки перекладываем жареные баклажаны в глубокую тарелку и даем им слегка остыть. Внимание: на данном этапе приготовления пласты овоща должны быть полусырыми! Тем же способом жарим и остужаем остальные баклажаны. Также разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
-
формируем рулеты
- Когда баклажаны остынут, кладем на разделочную доску 1 пласт и укладываем на один из его концов столовую ложку начинки. Скатываем пласт в плотный рулет и перекладываем его в стеклянную термостойкую форму для запекания.
- Также формируем остальные баклажанные рулеты.
-
запекаем баклажанные рулетики
- Теперь заливаем баклажанные рулеты смесью из томатов и специй. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в духовой шкаф форму с пока еще сырым блюдом. Запекаем рулеты в течение 20 – 25 минут до мягкости баклажанов. По истечении нужного времени проверяем плотность рулетов вилкой, если зубцы входят под напором, тогда доводим блюдо до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.
- Если вилка входит в мякоть баклажанов свободно, тогда при помощи кухонных прихваток, удаляем форму из духовки. Раскладываем рулеты порциями по тарелкам, поливаем томатным соусом, который скопился на дне формы и подаем ароматное яство к столу.
-
подаем баклажанные рулетики
Баклажанные рулетики подают в горячем, теплом или охлажденном виде все зависит от вашего вкуса. По желанию каждую порцию этого смачного блюда можно полить домашним майонезом, сливками сметаной или посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, а также кинзы. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Выбор специй в данном рецепте не является принципиальным, вы можете класть в начинку и подливку любые пряности, которые подходят для приготовления овощных блюд, например лист лавра, чабер, паприку, белый душистый перец, розмарин.
– По желанию баклажаны можно обжарить обычным способом в небольшом количестве любого растительного жира до полу готовности и эластичности.
– По желанию в смесь из томатов можно добавить пару столовых ложек майонеза или сметаны, эти ингредиенты придадут готовому блюду особенную приятную нотку послевкусия.
– По желанию в начинку можно добавить тушеное, отваренное или запеченное мясо любого вида. Также в нее можно ввести такие консервированные овощи как горошек, кукуруза, перец чили или сырые овощи, например, пару зубчиков чеснока, а также грибы.