Свежие помидоры и баклажаны — это овощи, как будто созданы друг для друга. В моём рецепте удивительным образом сочетаются баклажаны без предварительной обработки, то есть мы не удаляем излишнюю горечь заранее, пересаливая овощи (её не будет чувствоваться и так), и свежие сладкие помидоры. Вкус овощей у нас в блюде будет сохранён в первозданном виде и гармонично дополнен друг другом. Баклажановые веера сочетают в себе простоту приготовления и сытость с неимоверной лёгкостью одновременно.
- Баклажан (ы) 3 шт.
- Помидоры (Помидор) 3-4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Бекон сырокопченый 100 грамм
- Сыр 100 грамм
- Зелень (базилик петрушка 12 пучка)
- Перец черный молотый щепотка
- Соль по своему вкусу
- Подсолнечное масло для смазывания формы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажановые веера
-
Подготовим баклажаны для дальнейшего приготовления.
- Баклажаны промываем под холодной проточной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезать каждый баклажан вдоль на две половинки («хвостики» можно не отрезать).
- Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до конца, чтобы у черенка ломтики оставались неразделёнными. В разрезах баклажаны посыпаем поваренной солью, перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы ушла лишняя горечь. После пройденного времени баклажаны промываем от поваренной соли и высушиваем их на кухонной салфетке.
-
Подготовим овощи.
- Болгарский перец промываем под холодной водой и высушиваем на полотенце. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, отрезаем «хвостик» и нарезаем овощ на длинные полоски.
- Помидор промываем, высушиваем и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов.
-
Подготовим бекон и репчатый лук.
- Бекон нарезаем на ломтики, потом режем на длинные полоски.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и режем полукольцами.
-
Подготовим сыр, чеснок и зелень.
- Сыр нарезаем на небольшие ломтики.
- Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и измельчаем при помощи ножа, либо выдавливаем при помощи чесночницы.
- Зелень промываем, высушиваем на полотенце, отрезаем веточки и мелко рубим на разделочной доске.
-
Фаршируем баклажаны.
Начиняем каждый разрез баклажана нарезанными овощами: помидор, бекон, сыр и болгарский перец. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выставляем не очень плотно друг к другу фаршированные баклажановые веера. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок, зелень.
-
Запекаем начиненные баклажаны.
Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим, добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем изделия в течение 30 минут.
-
Подаём баклажановые веера.
Готовые баклажановые веера вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, расправляя веер, и украшаем зеленью базилика или петрушки. Даём блюду немного остыть и пробуем замечательный веер из баклажан. Приятного Вам аппетита!
– — Для пикантности и вкуса можно полить майонезом баклажановый веер. Также можно использовать любые иные соусы по вашему вкусу.
– — Такие веера можно использовать в качестве полноценного отдельного блюда, а также в виде сытного гарнира к мясу или рыбе.
– — Если вы используете не молодые баклажаны для приготовления блюда, у которых толстая кожура, то их можно очистить при помощи ножа или овощечистки.