Кугель – это блюдо израильской кухни, которое готовят из разных ингредиентов. Например, из картофеля, из груш или яблок, из цуккини или кабачков. Но мы сегодня приготовим баклажановый кугель, который тоже занимает почетное место на столе и славится своим незабываемым вкусом и ароматом жареных свежих овощей и зелени. Готовить такое блюдо одно удовольствие, так как по технологии приготовления оно чем-то напоминает русскую запеканку, но не менее вкусное и аппетитное.
- Баклажан 4 штуки
- Помидоры 1 штука
- Куринные яйца 5-6 штук
- Укроп (свежая) по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Зелень (базилика свежая) по вкусу
- Растительное масло для жарки овощей
- Мука (пшеничная) 2-3 столовые ложки
- Майонез 1 столовая ложка с горкой
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажановый кугель
-
подготавливаем свежую зелень и зеленый лук
- Итак, для начала хорошо промываем под проточной водой свежую зелень: укроп, петрушку, базилик, а также зеленый лук. После этого на весу руками отряхиваем компоненты от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Можно измельчать зелень по очереди, а можно все и сразу, но кроме лука, конечно же. Итак, с помощью ножа мелко рубим свежую зелень и после – перекладываем ее в маленькую миску.
- Следом за зеленью измельчаем подручным острым инвентарем зеленый лук и тоже перекладываем компонент к остальной зелени.
-
подготавливаем помидоры
Для начала промываем помидоры тщательно под проточной водой и после – перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем овощ на небольшие по размеру кубики и сразу же после этого вместе с соком перекладываем помидоры в свободную тарелку.
-
подготавливаем яичную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток с белком выливаем в среднюю миску или в чашу миксера. Добавляем в емкость муку и майонез. И теперь, воспользовавшись ручным венчиком или миксером, хорошо взбиваем все компоненты до тех пор, пока у нас не получится однородная масса без комочков. Внимание: если вы будете пользоваться последним инвентарем, тогда используйте его на средней скорости, чтобы содержимое чаши не вылилось за ее пределы.
-
подготавливаем баклажаны
Баклажаны хорошо промываем под проточной водой и после выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем у ингредиента хвостик и после разрезаем овощ на две половинки вдоль плода. Теперь, разрезаем каждую часть баклажана еще на 1-2 полоски и после каждую половинку нарезаем вначале вдоль, а после поперек так, чтобы получилась средняя по толщине соломка и длиной примерно 4-5 сантиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим баклажановый кугель
- Итак, все компоненты блюда подготовлены, поэтому приступаем к самому приготовлению кугеля. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество масла и ставим емкость на средний огонь. Внимание: сковороду лучше всего использовать такую, в которой потом можно будет запекать блюдо в духовом шкафу. Как только масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость соломку из баклажанов. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, обжариваем баклажаны до золотистой корочки, причем со всех сторон.
- Как только это произойдет, добавляем в емкость к жареному овощу измельченные помидоры, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить овощи еще в течение 5-6 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы выпарился весь сок помидоров. Важно: по необходимости в сковороду можно подлить еще небольшое количество масла. Затем добавляем в емкость измельченную зелень, снова все хорошо перемешиваем и сразу же после этого заливаем все овощи яичной смесью. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой снова все хорошо перемешиваем, а поверхность кугеля обязательно разравниваем, чтобы блюдо получилось не только очень вкусным, но и красивым.
- И теперь, с помощью кухонных прихваток ставим сковороду с блюдом в заранее разогретую духовку до температуры 190°-200°С и запекаем пирог в течение 40 минут. За этот период времени яичная смесь хорошо пропечется, а поверхность кугеля покроется румяной золотистой корочкой. Внимание: если по бокам и на поверхности блюда вы заметите растительное масло, не беспокойтесь, это не значит, что вы переборщили с этим компонентом. Растительное масло после запекания блюда впитается в овощи и, кугель станет сочным и довольно вкусным. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а сковороду достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону на несколько минут, чтобы пирог немного остыл.
-
подаем баклажановый кугель
Баклажановый кугель может напомнить вам чем-то нашу русскую запеканку, но на вкус, поверьте, это совершенно другое блюдо. А все потому, что вместо молока в этот пирог добавляют муку и по консистенции кугель получается намного плотнее, чем наша запеканка. Что не говорить о вкусе! Вкус кугеля, как и запах отдает самыми настоящими баклажанами, а не молоком (как в запеканке). Итак, как только наш пирог немного остынет, с помощью ножа разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу, как основное блюдо, ведь он такой сытный. Приятного вам аппетита!
– – Для приготовления кугеля можно использовать довольно спелые баклажаны, так как вкус от этого не будет испорчен.
– – Чем больше зелени мы добавим в баклажановый кугель, тем вкуснее получится блюдо.
– – Баклажановый кугель можно также подавать с картофельным пюре и свежими овощами. Если же вы решили отведать это блюдо, как основное, тогда в дополнение к нему отлично подойдет сметана или любой другой соус на ваш вкус.
– – Если у вас нет подходящей сковороды, в которой можно готовить блюда и на кухонной плите и в духовке, не расстраивайтесь, так как уже жареные овощи можно переложить в противень, а только после залить все яичной смесью.