Баклажаны острые — это пикантная закуска в томатной заливке, которая готовится так же быстро, как съедается. Вы можете приготовить их на один раз или заготовить на зиму. И если захотите заготовить, в рецепте я подробно расскажу как это сделать. Рекомендую попробовать!
- Баклажан 1.5 шт.
- Болгарский перец (красный) 3 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 4 ч.л.
- Уксус столовый (9%) 70 мл
- Кинза 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Острые баклажаны в томатной заливке.
-
Нарезаем баклажаны
Баклажаны промойте, нарежьте кружочками средней толщины около 1 см. Засыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Спустя пол часа баклажаны дадут сок, этот сок нужно слить, а кружочки баклажан промыть и обсушить бумажными полотенцами.
-
Готовим соус
Перекрутите перцы и томаты в мясорубке или блендере, после перекрутите и острый перец. Отправьте все в кастрюлю. Поставьте соус на огонь.
- Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и мелко порубленную кинзу.
- Доведите соус до кипения, часто помешивая, а после варите около 3-х минут. В самом конце добавьте уксус, снова все хорошенько перемешайте и снимите соус с огня.
-
Запекаем баклажаны
Выложите кусочки баклажан на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смажьте их растительным маслом. Запекайте баклажаны при 180 градусах в течение 15 минут.
-
Укладываем острые баклажаны в банки
Подготовьте банки. Выложите на их дно несколько кружочков запеченных баклажанов.
- Сверху вылейте немного соуса. Так продолжайте слоями укладывать баклажаны с соусом, пока полностью не заполните банки до самого верха.
- Теперь, если вы не думаете заготавливать острые баклажаны, то просто закройте их и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы они хорошенько промариновались. Спустя несколько часов острые баклажаны можно подавать!
Если же вы хотите заготовить острые баклажаны на зиму, составьте банки в кастрюлю на полотенце, залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Плотно закрутите крышки. Простерилизуйте заготовки в течение 20 минут после закипания. Оставьте в этой же кастрюле до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
-
Подаем баклажаны острые
Острые баклажаны подавайте холодными. Это отличная закуска, она вкусна даже просто с хлебом. Но вы можете подавать ее в качестве дополнения к мясу, макаронам, картофелю и рису. Приятного аппетита!