Это полноценное блюдо из баклажан не стыдно поставить на стол. Очень вкусное с мясным фаршем, его по достоинству оценит мужской пол. Весьма актуально в летне-осеннее время года, когда наступает сезон баклажан.
- Баклажан (ы) 2 шт
- Фарш из свинины и говядины 450 гр
- Красный лук 1-2 шт
- Масло оливковое 4 ст. ложки
- Помидоры (Помидор) 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Сыр «Брынза» 200 гр
- Панировочные сухари ½ стакана
- Петрушка 1 пучок
- Соль
- Болгарский перец 1 шт
- Перец черный молотый
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны по-гречески
-
Подготавливаем баклажаны
- Выбирайте спелые баклажаны, не в коем случае не перезралые (в них содержаться вредные вещества). Овощи нужно тщательно вымыть и разрезать вдоль на 2 части как на фото.
- Убираем сердцевину так, чтобы толщина стенок была 5-8 мм. Выбрасывать ее не нужно, мы ее будем использовать в дальнейшем. У вас должны получится своеобразные лодочки. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать!
-
Запекаем баклажаны.
Поставьте разогреваться духовку до 175 градусов. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпекания. Лодочки-баклажаны смажьте оливковым маслом со всех сторон. Запекать нужно 15 минут, но следите за тем, чтобы ингредиент не зарумянился в процессе.
-
Обжариваем фарш.
Фарш подойдет любой, здесь дело вкуса, можно смешать свинину и говядину 1:1. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы фарш не подгорел, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла. Примерно, через 5 минут ингредиент поменяет цвет с розового на коричневый, тогда сковороду нужно убрать с огня. Полу-готовый фарш выложите в миску шумовкой (лишняя влага нам не нужна, но выливать ее не нужно!).
-
Обжариваем овощи
- Лук, перчик, томат помойте и почистите, у помидора уберите плодоножку. Эти ингредиенты, в том числе серцевину баклажана и петрушку мелко по-шинкуйте. Лук и перец в-первую очередь отправляем обжариваться на сковороде в жидкости от фарша. Помешивая тушим 3 минуты, затем добавляем помидоры. Опять мешаем, наблюдайте за тем, чтобы ингредиенты не поджаривались.
- Через 4 минуты добавляем сердцевину баклажан и специи. Ждем 5 минут.
-
Делаем начинку.
- Овощи переложите в миску, добавьте зелень и брынзу. Все перемешайте лопаткой.
- К этой массе добавляем мясной фарш. Опять же все перемешиваем.
-
Формируем блюдо.
Столовой ложкой наполните баклажаны-лодочки. Хорошо посыпьте сверху панировочными сухарями и сбрызнете оливковым маслом. Последние запекание будет при все той же температуре в 175 градусов, на протяжении 30 минут. За это время сухарики впитают в себя сок овощей и приобретут золотую корочку.
-
Подаем баклажаны по-гречески.
Блюдо подается горячим. Украсьте его нарезкой из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
– — Можно попробовать заменить брынзу на другой сыр. При этом натрите его в крупную терку, добавлять нужно на том же этапе приготовления.
– — Заметьте, что овощи нужно именно тушить, а не обжаривать до золотой корочки.
– — Рецепт рассчитан на 2 персоны, если хотите приготовить больше увеличивать нужно пропорционально.