Баклажаны с помидорами и оливками или «Капоната» — это блюдо приехало к нам из Сицилии и имеет итальянские корни. Эту вкуснятину можно назвать универсальной, так сказать многогранной, так как это яство очень часто используют вместо фарша для пирогов, пиццы, смакуют его как закуску с гренками, подают как основное блюдо или дополняют ароматной смесью из овощей любые мясные кушанья. Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, но лучше приготовить и попробовать!
- Баклажан (ы) 600 грамм
- Сельдерей (черешковый) 3 стебля
- Лук репчатый 200 грамм
- Базилик свежий 1 пучок (маленький)
- Помидоры (Помидор) 1 килограмм
- Оливки (без косточек зеленые) 50 грамм
- Каперсы 2 столовые ложки
- Бальзамический уксус (белый) 5 – 6 столовых ложек
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны с помидорами и оливками
-
подготавливаем ингредиенты
- Используя нож для нарезки свежих овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем у баклажанов плодоножки. После промываем их вместе с помидорами, сельдереем и базиликом под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной.
После поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем баклажаны кубиками от 1 до 2 сантиметров. Сразу перекладываем их в глубокую миску посыпаем 1 столовой ложкой соли, перемешиваем чистыми руками и оставляем в таком виде на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- Сельдерей режем кусочками длиной от 0,5 до 1 сантиметра.
- Репчатый лук шинкуем соломкой толщиной до 7 миллиметров.
- У каждого томата срезаем место, на котором крепилась плодоножка, разрезаем плоды на 2 половинки, удаляем из них сок с семечками их можно использовать для приготовления других не менее вкусных блюд, а плотные стенки помидоров нарезаем кубиками до 1,5 сантиметров.
- Базилик мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Затем при помощи ключа для консервов открываем баночку с оливками и каперсами. Также ставим на кухонный стол белый бальзамический уксус, оливковое масло, сахар, соль и черный молотый перец.
-
жарим баклажаны
- Через 30 мину скидываем баклажанные кубики в дуршлаг и промываем их под холодной проточной водой от излишков соли. После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце и сушим их от излишков влаги.
Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 50 миллилитрами оливкового масла. Когда жир раскалится, аккуратно укладываем на дно сковороды кубики баклажанов и, помешивая их кухонной лопаткой, обжариваем овощи со всех сторон до румяной корочки коричневого цвета.
- На этот процесс уйдет примерно 10 минут в зависимости от раскаленности оливкового масла. Когда баклажаны примут, нужны цвет, перекладываем их в отдельную глубокую тарелку при помощи шумовки и приступаем к следующему шагу.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Сковороду с плиты не убираем, доливаем в нее оставшиеся 50 миллилитров оливкового масла и повторно разогреваем. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук вместе с сельдереем и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут до прозрачности.
- После вводим в сковороду пару столовых ложек каперсов, 50 грамм оливок без косточек и продолжаем тушить овощи вместе еще 2 минуты.
- Затем в эту же емкость вводим томаты и тушим их до смягчения и полного выпаривания влаги, на это уйдет примерно 10 минут. Затем добавляем ко всем овощам обжаренные баклажаны, туда же вливаем 5 – 6 столовых ложек бальзамического уксуса, кладем 1/2 чайной ложки сахара, измельченный базилик, по вкусу соль и черный молотый перец. Аккуратно перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой, тушим их еще 1 минуту, затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем ароматной смеси настояться 5 – 7 минут. Далее действуем по желанию или подаем яство в горячем виде как гарнир или охлаждаем и подаем как закуску.
-
подаем баклажаны с помидорами и оливками
Баклажаны с помидорами и оливками подаются в горячем виде как основное блюдо для вегетарианцев, как гарнир под любые мясные блюда или в виде закуски на праздничный или обыденный стол. Идеальное сочетание ингредиентов приведет в восторг всех ваших гостей! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Иногда в это блюдо добавляют сладкий салатный перец нарезанный кубиками. Его надо вводит в сковороду вместе с томатами.
– Вместо свежего базилика можно использовать сушеный базилик, на вышеуказанную массу ингредиентов 1 столовая ложка.
– По желанию вместо томатов можно добавить 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Также с томатов можно удалить кожицу, измельчить помидоры в блендере, ввести их в сковороду вместе с баклажанами, потушить блюдо 10 минут и после дать ему настояться.
– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.