Что может быть вкуснее баклажанов? Только баклажаны с сыром и еще несколькими удивительно хорошо сочетающимися ингредиентами. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь такие рулеты могут быть как идеальным основным яством, так и великолепной, а также очень сытной закуской!
- Начинка:
- Курица грудинка 1 половинка
- Сыр твердый 200 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Травы французские 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Панировка:
- Куринные яйца 2 штуки
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Панировочные сухари 100 грамм
- Остальные ингредиенты:
- Баклажан 2 штуки
- Растительное масло 100 миллилитров
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны с сыром
-
подготавливаем и варим куриную грудку
- В первую очередь подготавливаем 1 часть сырой куриной грудки, промываем ее под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, кладем на разделочную доску, срезаем с нее плеву и хрящи.
- Затем кладем куриное мясо в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой, так чтобы она была выше на 3 – 4 сантиметра и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю по вкусу соль и варим курицу до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 30 – 35 минут.
- По истечении нужного времени удаляем отваренное мясо из кастрюли при помощи шумовки, перекладываем его в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.
-
подготавливаем сырые баклажаны
- Пока остывает куриное мясо, выбираем два больших и очень красивых баклажана. При помощи ножа для нарезки сырых овощей срезаем с каждого плодоножку и промываем их под холодной приточной водой от песка и любых других загрязнений.
- После сушим баклажаны бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем пластами толщиной до 5 – 7 миллиметров. Затем посыпаем каждый пласт с обеих сторон по вкусу солью, усердствовать не стоит, не забываем о том, что в начинку входит соленый сыр. Перекладываем баклажаны в глубокую миску и оставляем в таком виде на 20 – 25 минут.
-
жарим баклажаны
Через 20 – 25 минут обмакиваем баклажаны бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от лишней соли и овощного сока. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее большую сковороду с 50 миллилитрами растительного масла. Когда жир слегка разогреется, отправляем в него первую партию баклажанных пластов. Обжариваем их с обеих сторон до легкой, золотистой, почти невидимой корочки и полной мягкости. Внимание: их текстура должна быть нежной и пластичной, пережаривать баклажаны до хруста не стоит, иначе рулеты во время формирования будут ломаться!
Обжаренные пласты перекладываем на бумажное кухонное полотенце и даем возможность бумаге впитать в себя лишний жир. Тем же способом жарим остальные овощные пласты. После кладем баклажаны на большую плоскую тарелку и даем им остыть до комнатной температуры. Масло со сковороды после жарки не сливаем, просто ставим емкость на время в сторону!
-
готовим начинку
Ждать пока баклажаны остынут, не стоит, сразу приступаем к приготовлению начинки. Берем 200 грамм твердого сыра, срезаем парафиновую корку и натираем на мелкой терке прямо в глубокую миску. Затем укладываем на разделочную доску отваренное куриное филе, нарезаем его кубиком до 7 миллиметров и отправляем нарезку в миску с сыром. Туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы, добавляем 1 чайную ложку французских трав, по вкусу черный молотый перец и если надо немного соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, начинка готова!
-
формируем рулеты
- После того как баклажаны остынут, кладем 1 овощной пласт на разделочную доску и укладываем на один из его краев 1 столовую ложку начинки.
- Сворачиваем баклажан плотным рулетом.
- Тем же способом формируем остальные рулеты и укладываем их на большую плоскую тарелку.
-
готовим кляр и подготавливаем панировочные сухари
Теперь вбиваем в миску 2 куриных яйца без скорлупы и взбиваем их венчиком до пышности. После добавляем к ним 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки, по вкусу соль и повторно смешиваем до однородной консистенции без комков – это кляр. В отдельную глубокую тарелку высыпаем 100 грамм панировочных сухарей и приступаем к заключительному этапу приготовления блюда.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее ту же сковороду, на которой жарились пласты баклажанов. Добавляем оставшееся масло и разогреваем жир до 160 — 170 градусов – примерная температура фритюра. Когда масло нагреется, поочередно обмакиваем рулетки сначала в яичный кляр, затем обваливаем их в панировочных сухарях и аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем их со всех сторон до светло — коричневого румянца, периодически переворачивая с бока на бок при помощи кухонной лопатки и вилки.
- После перекладываем рулеты на большое плоское блюдо и отправляем в сковороду вторую партию этой вкуснятины. Когда все рулеты будут готовы, подаем их к столу.
-
подаем баклажаны с сыром
- Баклажаны с сыром подаются в горячем виде как отдельное второе блюдо или в холодном виде как закуска. Если вы выбрали первый вариант подачи, тогда каждую порцию рулетов можно дополнить сметаной, домашними сливками или майонезам.
- Второму варианту присуща небольшая кислинка, которую можно придать при помощи ломтиков лимона, он отлично сочетается с овощами и сыром. В независимости от вашего выбора вы получите неописуемое наслаждение, смакуя это невероятно ароматное, привлекательное и приятное на вкус яство! Не дорого и со вкусом!
Приятного аппетита!
– По желанию в начинку можно добавить любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей и мяса, например чабер, красный острый перец, карри, куркума, паприка, чесночный порошок, сушеный укроп или петрушка и многие другие пряности.
– По желанию куриное филе можно не отваривать, а запечь или пожарить. Также можно использовать копченое куриное филе, окорока или мясо с крыльев.
– Куриное мясо можно заменить любым другим видом мяса, которое прошло тепловую обработку, например варку, жарку или запекание или можно вовсе отказаться от мяса.
– Очень часто твердый сыр заменяют сухим соленым творогом или рассыпчатой брынзой.