Баклажаны шпигованные — это такое блюдо, которое удивляет простотой своего приготовления и экономией времени и ингредиентов. Зато его вкусовым качествам может позавидовать любое самое дивное блюдо. Баклажаны получаются сочными и питательными, а чеснок и жареный шпик добавляют аромат и великолепный вкус. Признаюсь, описать блюдо очень тяжело словами, его нужно приготовить и попробовать самому.
- Баклажан (ы) 4 штуки
- Шпик (свиной бараний) 60 грамм
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Соль 1 чайная ложечка
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Перец черный молотый на своё усмотрение
- Петрушка (и укропа) на своё усмотрение
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны шпигованные
-
Подготовить ингредиенты для дальнейшей обработки.
- Баклажаны нужно выбирать без вмятин и желательно среднего размера. Свежие баклажаны необходимо промыть холодной проточной водой. После чего стоит выложить их на разделочную доску, отрезать хвостики и «попки».
- Разрезать следует вдоль не до конца, чтобы получился надрез примерно на всю длину баклажана.
- Чеснок очистить от шелухи и хорошо промыть под проточной водой, затем мелко измельчить ножом на разделочной доске. Шпик нарезать тонко и на длинные лоскутки, чтобы их можно было вставить в разрезы баклажан.
-
Жарим баклажаны на сковороде.
- В разрезы у баклажан вставляем кусочки мелко нарезанного чеснока (равномерно распределяя их по всей длине овоща) и свиного шпика. Так же внутренности солим и перчим по своему вкусу. Если неудобно так делать, тогда берём, в отдельную тарелку насыпаем соль и перец, специи и измельченную зелень на своё усмотрение, потом сало обваливаем в этой смеси и вставляем в разрезы баклажан. Кроме того все это можно закрепить обычной деревянной зубочисткой, чтоб не вываливались ингредиенты в процессе дальнейшего приготовления, как показано на картинке.
- Нашпигованные баклажаны выкладываем на сковороду, поливаем растительным маслом и ставим на слабый огонь жариться, предварительно накрыв крышкой. Изредка поливаем маслом сковороду и переворачиваем нашпигованные баклажаны. Таким образом, готовим примерно около часа.
-
Подаём баклажаны шпигованные.
Баклажаны на стол можно выкладывать как в холодном, так и в горячем виде, предварительно полив соусом, который образовался при жарке. Отдельно, в соусницах можете подать несколько видов различных заправок, а гости будут самостоятельно выбирать с чем употреблять баклажаны. Для вкуса можно ещё раз присолить. Украсить блюдо можно свежими помидорами, салатными листьями, сладким болгарским перцем и огурцами. Приятного Вам аппетита!
– — Перед жаркой баклажаны можно замочить в слегка подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
– — Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску или как оригинальный гарнир к рыбе или мясу, это уже на ваше усмотрение.
– — Между прослойками баклажана и шпика вы также можете уложить ломтики сыра, его положено класть, примерно за 10-15 минут до полного приготовления блюда. Получается очень насыщенный и нежный вкус.
– — На самом деле экспериментировать с таким видом блюда, можно сколько угодно. Ведь в качестве начинки для баклажан можно использовать не только шпик, но также и помидоры, нарезанные круглишочками, сладкий болгарский перец, также тонко нарезанный. Можно использовать различную зелень, в общем, практически все продукты, что имеются в вашем холодильнике. Главное, чтоб они сочетались со вкусом обжаренного баклажана.