Всегда готовила баклажаны по-разному, перепробовала огромное количество рецептов, но вот чтобы зацепило, такого не было. В один прекрасный миг нашло озарение и решилась приготовить то, что было под рукой. Свежие грибы и баклажаны. Ушло совсем немного времени и получилось такое блюдо, от которого трудно оторваться, не доев последний кусочек, потому что баклажаны замечательно сочетаются со свежими грибами. И это знают, потому и готовят, кулинары многих стран мира. Уже позже узнала, что блюда из этих прекрасных на вкус и полезных продуктов очень популярны в итальянской кухне, которая нашла прекрасное сочетание традициям приготовления разных культур и эпох.
- Баклажан (ы) 5 шт.
- Грибы белые (600 грамм)
- Лук репчатый 4 луковицы
- Сметана 1 стакан
- Растительное масло 100 грамм
- Мука (пшеничная высшего сорта) 2 столовые ложки
- Соль на своё усмотрение
- Петрушка (и укропа) на своё усмотрение
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны со свежими грибами
-
Подготовить ингредиенты.
- Свежие баклажаны очищаем от хвостика и отрезаем «попку». Хорошо промываем проточной чистой водой. Далее нарезаем на кружочки толщиной 1-2 сантиметра и солим хорошо поваренной солью, перемешиваем в глубокой миске.
- Потом выкладываем всё в один слой на доску и накрываем другой. Прижимаем так, чтобы был гнёт, должно выйти немного сока и уйти вся горечь. По времени это, примерно, занимает около одного часа.
- Репчатый лук очищаем то шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем кольцами. Свежие грибы очень тщательно промываем и нарезаем на крупные кусочки.
-
Жарим баклажаны и лук.
- Снимаем с баклажан доску и промываем чистой водой, далее немного отжимаем и обваливаем в тарелочке с мукой. Муку можно совсем немного присолить.
- В сковороду выливаем растительное масло и нагреваем на сковороде, обжариваем наши баклажаны до золотистой корочки. Перекладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.
- На то же растительное масло выкладываем колечки репчатого лука и обжариваем до золотистого цвета.
-
Укладываем слоями блюдо.
- Берём кастрюлю и на её дно укладываем слой баклажан, за ним следует слой грибов и потом лук. Далее чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. Самым последним слоем должен быть обязательно слой баклажан.
- Сметану наливаем в миску, насыпаем немного муки через мелкое сито, солим и перчим по вкусу. Заливаем этой смесью баклажаны с грибами в кастрюле. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут до полного приготовления.
-
Подаём баклажаны со свежими грибами.
Готовое блюдо выкладываем на порционные сервировочные тарелки и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Приятного Вам аппетита!
– — Так же можно добавлять 1-2 зубчика чеснока, укладывая его мелко порезанным между слоями в кастрюлю. Он придаст приятный запах и незабываемый аромат.
– — Если кто-то любит сыр, то можно за пять минут до приготовления натереть на поверхность блюда сыра. Получится румяная и вкусная корочка.
– — Если у баклажан слишком твердая кожура, то перед приготовлением ее лучше всего аккуратно обрезать.
– — Это блюдо очень вкусно получается с добавлением ломтиков помидор. Для того чтобы они не сильно запеклись, их необходимо добавлять поверх баклажан и перед тем как залить блюдо сметаной.