О полезных свойствах баклажан слышали все. О том, что из них можно приготовить неимоверное количество блюд – тоже слышали все. Готовить баклажаны очень легко и просто, в этом нет ничего сложного, что может заставить обычную домохозяйку испытывать трудности. Я люблю готовить баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто, потому что это очень необычное и вкусное блюдо. А если хочу побаловать себя и своих близких, то я готовлю нам баклажаны с добавлением начинки из ризотто – это традиционное итальянское блюдо.
- Масло оливковое 7 ст. ложек
- Соль 1 ч. ложечка (обычно я ставлю столько, вы можете на своё усмотрение больше или меньше)
- Бульон куриный 750 мл
- Баклажан (ы) 600 грамм
- Лук репчатый 1 луковица
- Кедровые орехи 2 ст. ложки
- Белый винный уксус 1 ст. ложка
- Рис (Арборио) 175 грамм
- Сыр Пармезан 30 грамм
- Соус томатный 300 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны в томатном соусе, фаршированные ризотто
-
Готовим баклажаны.
- Свежие баклажаны промыть водой и высушить на полотенце. Удалить хвостик и разрезать на две половинки вдоль.
- Далее в отдельную тарелку необходимо удалить мякоть из баклажанов, это можно делать с помощью острого ножа и столовой ложки, но будьте предельно аккуратны, чтобы не задеть кожицу баклажана.
- Оставшиеся дольки со шкуркой, нужно смазать оливковым маслом с обеих сторон и отправить в разогретую предварительно духовку до 200 градусов. Выпекать их следует на противне 6-8 минут без смазывания его, просто кладём на него баклажаны и печём.
-
Готовим ризотто.
- Пока пекутся баклажаны, чистим от шелухи репчатый лук и промываем хорошо водой, потом нарезаем на мелкие кусочки.
- Нарезаем мякоть баклажанов на мелкие кусочки. Оставшееся масло после смазывания баклажанов выливаем в кастрюлю средних размеров, разогреваем, потом отправляем туда мякоть и мелко нарезанный лук, уменьшаем огонь по максимуму и пассеруем 3-4 минуты до мягкости и однородной массы.
- Далее открываем крышку и высыпаем туда рис и выливаем куриный бульон. Тщательно перемешиваем и варим в течение 15 минут, при этом в это время перемешивать рис больше не нужно. Самым последним в ризотто у нас отправляется винный уксус.
-
Печём баклажаны, фаршированные ризотто.
Увеличить температуру в духовке до 230 градусов. В это время в готовое ризотто добавляем треть от всего количества томатного соуса, перемешиваем и выкладываем в дольки баклажана, которые у нас пеклись со шкуркой. Сверху натираем сыр пармезан и насыпаем кедровые орехи. Сыр при желании можно не натирать на терку, а выложить пластом в соответствии с размером баклажана. Отправляем в печь на 5-6 минут для последнего и самого важного запекания.
-
Подаём баклажаны в томатном соусе, фаршированных ризотто.
- Томатный соус немного разогреваем и добавляем поваренной соли по вкусу. Далее соус необходимо разлить красиво и равномерно по порционным тарелкам и сверху выложить готовые баклажаны с ризотто.
- Сразу же нужно подавать на стол, пока всё горячее. Приятного Вам аппетита!
– — Вместо томатного соуса можно взять свежие помидоры, немного отварить их и снять шкурку, потом протереть через мелкое сито и использовать этот сок для подачи на тарелки.
– — В качестве украшения блюда можете использовать мелко порубленную зелень, любую на ваш вкус.
– — Такое блюдо можно также приготовить не много иначе, чтобы фаршированные баклажаны можно было подавать к столу в качестве порционной закуски. Для этого баклажаны необходимо нарезать тонкими пластами вдоль, обжарить их или запечь в духовке, а затем выложить готовое ризотто и завернуть баклажан в рулетик. Закрепить все обычной зубочисткой и подавать к столу в качестве экстравагантной закуски под крепкие спиртные напитки.