В сезон свежих овощей и фруктов грех не воспользоваться возможностью разнообразить свой привычный обеденный рацион. И сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления баклажанов, запеченных с козьим сыром. Блюдо получается необычайно вкусным и ароматным, а процесс его приготовления не займет у вас много времени.
- Баклажан 500 гр.
- Сыр козий 150 гр.
- Сметана (20%) 250 мл.
- Чеснок 5-6 зуб.
- Мука (пшеничная) 6-7 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баклажаны, запеченные с козьим сыром
-
Подготавливаем баклажаны
Для начала необходимо отметить, что сами по себе баклажаны не только вкусные, но еще и полезные, так как содержат большое количество витаминов, и к тому же они относятся к тем овощам, которые содержат совсем небольшую долю жиров. Итак, хорошенько промываем под холодной проточной водой овощи, а затем их обсушиваем. После чего нарезаем их колечками, толщиной примерно 5-6 мм.
-
Жарим баклажаны
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, и наливаем оливковое масло. В миску или тарелку высыпаем муку, добавляем щепотку соли, перемешиваем и в этой смеси обваливаем наши колечки баклажан. После чего выкладываем их на сковороду. И жарим порциями с двух сторон до образования золотистой корочки (примерно по 1 минуте с каждой). Советую, после каждой партии баклажан, мыть сковороду и наливать новое масло, иначе они буду иметь слегка горьковатый вкус.
- Готовые баклажаны перекладываем в форму для запекания.
-
Готовим заправку
В миске смешиваем сметану с чесноком (заранее очищенный и выдавленный при помощи чеснокодавилки). Солим-перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и заливаем соусом наши баклажаны.
-
Запекаем баклажаны с козьим сыром
Ставим разогревать духовку до температуры 160 градусов. Сверху на баклажаны с соусом трем на крупной терке козий сыр и отправляем запекаться в духовку минут на 20-30 до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
-
Подаем баклажаны, запеченные с козьим сыром
Готовые баклажаны достаем из духовки и даем им немного остыть. После чего перекладываем их на порционные тарелки и украшаем листьями петрушки. Приятного аппетита!
– — Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами, и в форму для запекания после баклажан выложить слой помидор, нарезанных также кружочками.
– — К этому блюду можно приготовить любой соус: сырно-чесночный, барбекю и т.п.
– — При выборе баклажан на базаре, выбирайте более менее не спелые плоды, так как они не токсичны в отличие от спелых, которые содержат соланин.