Вы некогда не падали в обморок от вкусной еды? Тогда у вас все впереди, так как сегодня перед вами предстанет великое, вкуснейшее, умопомрачительно великолепное турецкое блюдо «Имам баилди». Совершенное, нежное сочетание специй, овощей и зелени приведет вас в восторг и принесет вашему желудку незабываемое удовольствие! Готовим имам баилди!
- Баклажан 4 штуки (примерно 800 грамм)
- Лук репчатый 2 штуки (примерно 200 грамм)
- Помидоры (Помидор) 2 штуки (примерно 300 грамм)
- Укроп 1 большой пучок
- Петрушка 1 большой пучок
- Лимон 1 штука
- Масло оливковое 8 столовых ложек
- Чеснок 12 зубцов
- Болгарский перец (сладкий любого цвета) 2 штуки
- Вода пол стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Соль по вкусу
- Сахар 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Сок томатный 250 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Имам баилди
-
подготавливаем ингредиенты
- Лук с чесноком очистите от кожуры с помощью ножа. У сладкого салатного перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной холодной водой вместе с помидорами, баклажанами, зеленью петрушки и укропа. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, лук со сладким перцем полукольцами толщиной до 5 миллиметров, у томатов отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте их средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками до 2 миллиметров, зелень укропа и петрушки мелко нашинкуйте. Разложите нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам. Сок лимона выжмите в стакан с помощью ручной соковыжималки.
- Теперь подготовьте баклажаны, плодоножку обрежьте до основания стеблей так, чтобы не было хвостика, но стебли плотно держались на баклажанах. С помощью ножа, очень аккуратно удалите со стеблей верхний слой кожицы. По всей длине баклажанов срежьте полосы шириной не более 1 сантиметра, оставляя между ними такое же расстояния. У вас должен получиться красивый полосатый баклажан, похожий на зебру. В середине одной из светлых полос сделайте разрез вдоль баклажана, так чтобы овощ был на половину разрезан, но при этом не распадался на 2 части. В глубокую миску налейте обычную проточную воду и посолите ее по вкусу. Затем опустите в нее баклажаны и дайте им настояться в соленой воде 15 – 20 минут. После вытащите их из воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на тарелку.
-
жарим баклажаны
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на неё сковороду с 4 столовыми ложками оливкового масла. Когда жир раскалится, аккуратно опустите в него баклажаны и обжаривайте их со всех сторон до легкой золотистой корочки и мягкости. Доводить баклажаны до полной готовности не надо, на процесс обжаривания у вас должно уйдет не более 5 — 8 минут. Во время жарки переворачивайте баклажаны кухонной лопаткой со стороны на сторону, для того чтобы каждый бок обжаривался равномерно.
- Легко обжаренные баклажаны переложите в жаропрочную, противопригарную, стеклянную форму для запекания и дайте остыть. Сковороду с плиты не убирайте добавьте в нее 4 столовые ложки оливкового масла и дайте ему нагреться. Включите и разогрейте духовку до 190 – 200 градусов Цельсия.
-
тушим овощи
- В сковороду с разогретым жиром закиньте нарезанный репчатый лук и потушите его в течение 3 минут до прозрачности, после добавьте к нему чеснок и тушите овощи вместе еще 2 минуты, дайте чесноку распустить свой аромат. Периодически перемешивайте ингредиенты кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды и равномерного тушения.
- Затем введите в сковороду 1 столовую ложку сахара, помидоры, лимонный сок, сладкий перец, зелень петрушки и укропа. Перемешайте массу кухонной лопаткой и потушите в течение 5 минут до полу готовности.
- Снимите сковороду с плиты. Консистенция начинки должна быть слегка потушенной, лук и чеснок должны оставаться прозрачными не зажаренными!
-
доводим до готовности имам баилди
- Разрез, который вы сделали посредине баклажана, нафаршируйте 3 – 5 столовыми ложками начинки из овощей. В мерный стакан влейте нужное количество томатного сока, чистой дистиллированной воды, добавьте 1 столовую ложку сахара, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности и полного растворения сахара с солью.
- Получившейся жидкой массой, залейте баклажаны накройте форму с имам баилди, жаропрочной крышкой и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут откройте духовку, с помощью кухонного полотенца снимите с формы крышку и запекайте блюдо еще 20 минут. Затем вытащите форму из духовки, дайте имам баилди остыть и после дегустируйте.
-
подаем имам баилди
Имам баилди – традиционное овощное турецкое блюдо, которое подается в небольших порционных сковородах. Непосредственно перед подачей его щедро присыпают свежей зеленью укропа, кинзы, петрушки, сельдерея и мяты. В некоторых странах Европы, это блюдо дополняют брынзой, жирным творогом, или любым твердым сыром предварительно натертым на крупную терку. Согласно легенде отведав это вкуснейшее яство, великий имам упал в «баилди» что в переводе означает обморок. Надеюсь, вкушая это великолепное овощное блюдо, вы не упадете в обморок, а получите от него огромное удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Томатный сок можно приготовить из томатной пасты, разбавив ее чистой дистиллированной кипяченой водой, в нужных вам пропорциях и консистенции.
– – Если у вас нет жаропрочной, стеклянной формы для запекания, вы можете готовить имам баилди в любой другой форме для запекания, например чугунной, алюминиевой, в казане, на противопригарном противне или в большой сковороде.
– – Если у вашей стеклянной формы для запекания нет крышки, вместо нее можно использовать алюминиевую пищевую фольгу.
– – Иногда для того чтобы сделать начинку более слаще в нее добавляют сладкую смородину, кедровые орехи или миндаль.
– – Если вы любите мясо, вы можете добавить его в начинку, предварительно отварив и измельчив через мясорубку или мелко порезав и потушив на сковороде. С такой добавкой это яство можно будет с успехом назвать вторым горячим блюдом.