Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами — это оригинальное и необычайно вкусное блюдо, которое однозначно станет праздничным и удивит всех ваших гостей! Не буду скрывать, что для его приготовления придется повозиться с созданием Лаптей из картошки, но это того стоит. Картофельные лапти получаются аппетитные внешне, очень вкусные внутри и довольно сытные! Поэтому, стоит предупредить гостей, чтобы у них еще осталось место для десерта.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    подготавливаем баклажаны

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    Баклажан очень своеобразный овощ, и чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее и сочнее он будет получаться в блюдах. Поэтому промываем компонент под проточной водой и с помощью ножа очищаем его от хвостика и кожуры.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    На разделочной доске ножом нарезаем баклажаны на тоненькие кружочки. Выкладываем измельченный ингредиент в глубокую миску, каждый слой при этом посыпая небольшим количеством соли. Оставляем в таком состоянии овощ на всю ночь, чтобы за это время из него вышла вся жидкость, и он как бы слегка промариновался в собственном соку. Затем слегка промываем баклажаны под проточной водой, отжимаем их руками и выкладываем в сковороду.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    Ставим емкость на огонь меньше среднего и обжариваем баклажаны с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    Теперь очищаем чеснок от шелухи и с помощью чесночницы измельчаем ингредиент.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    В пиалу выливаем очищенную воду и уксус и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. Пропорций компонентов можно не придерживаться, так как если вы не любите острые блюда, тогда необходимо уменьшить количество уксуса. В данном случае лучше опробовать раствор на кончике языка. И если он очень концентрированный, развести в большем количестве воды.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    Затем перекладываем из сковороды в миску жареные баклажаны, солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченным чесноком и заливаем все уксусным раствором. Аккуратно все перемешиваем с помощью ложки и оставляем в стороне на 2-3 часа настояться.
  • По истечению отведенного времени выкладываем с помощью ложки маринованные баклажаны на разделочную доску. Ножом рубим на небольшие кусочки, чтобы ими было удобно фаршировать Лапти. Мелко рубленый овощ возвращаем обратно в тару.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    подготавливаем грибы

    Грибы хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем сразу же в тарелку.

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    подготавливаем лук

    Лук очищаем ножом от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и мелко рубим на разделочной доске. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    готовим грибную зажарку

    Выкладываем лук в сковороду и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления нежно-золотистой корочки. Обязательно делаем маленький огонь и постоянно перемешиваем измельченный овощ деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Затем добавляем к луковому компоненту измельченные шампиньоны и при постоянном помешивании лопаткой, обжариваем до тех пор, пока из емкости не испарится вся грибная жидкость, и шампиньоны не станут коричнево-золотистого оттенка. По желанию можно поперчить и посолить нашу зажарку.

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    подготавливаем картофель

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    А вот теперь начинается самый интересный момент! Приготовление разных блюд в кулинарии – это целое искусство. И каждая из нас – искусная хозяйка, умеет мастерить разные вкусные шедевры. Этот рецепт также относится к такому блюду. Поэтому приступим обрабатывать картошку. Очищаем ингредиент с помощью ножа от кожуры. Промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    С помощью ножа делаем срез таким образом, чтобы по внешнему виду картошка напоминала лапоть, но только без углубления.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами
    Затем с помощью чайной ложечки удаляем мякоть овоща в том месте, где должно быть углубление для ноги в настоящей несъедобной обуви. И теперь острым кончиком ножа аккуратно делаем небольшие крест-накрест прорези на поверхности картошки в том месте, где у нас носок ноги.
  • Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картошку. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут до тех пор, пока поверхность Лаптей не начнет подрумяниваться. Внимание: так как мы еще будем повторно запекать наше блюдо, не переборщите со временем, чтобы Лапти не пригорели. Достаточно, чтобы они слегка стали золотистого оттенка. По истечению отведенного времени достаем наши Лапти из духовки и оставляем в стороне, чтобы они остыли до комнатной температуры.
  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    подготавливаем сыр

    С помощью крупной терки измельчаем сыр и перекладываем в тарелку. Кстати, для приготовления этого оригинального блюда подойдет, как Российский, или Голландский, так и Адыгейский твердые сыры. Одним словом, по вашему вкусу и усмотрению.

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    готовим Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    Для приготовления нашего блюда все готово! Поэтому чайной ложечкой выкладываем поочередно грибную и баклажанную начинки в Лапоть, посыпаем тертым сыром и ставим обратно в духовку на противень запекаться при температуре 160-180°С на 10 минут до тех пор, пока у вас не расплавится сыр и не начнет подрумяниваться. После этого достаем наше блюдо из духовки и перекладываем на блюдо для подачи.

  • Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    подаем Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами

    А подавать Лапти из картофеля с грибочками и баклажанами можно с овощной нарезкой и со сметаной, украсив при этом блюдо зеленью или салатными листьями, а также кусочками огурчиков и помидор. Приятного вам аппетита!


– – Важно: время от времени проверяйте степень готовности картофельных лаптей, чтобы они не подгорели, и у нас получилось вкусное блюдо! время приготовления ингредиента зависит в первую очередь от сорта картошки и от ее размеров. Старайтесь выбрать картошку покрупнее и твердых сортов.

– – В это блюдо не обязательно добавлять грибную и баклажанную начинки. Отличной заменой также послужат кусочки мяса или любые другие ингредиенты по вашему вкусу.

– – При фаршировке Лаптей можно смешать две начинки. Для этого в глубокую миску выкладываем маринованные баклажаны и грибную зажарку и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. При желании, также можно добавить пару капель майонеза. Тогда блюдо получается тоже очень вкусное с пикантным ароматом и остротой.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.