Хотя греческая мусака считается деликатесом, ее приготовление довольно простое, и вкус полученного блюда – неповторимый. Как известно, главное здесь – правильное сочетание ингредиентов: спелые помидоры, баклажаны и фарш, предпочтительно из молодой баранины.
Разумеется, в рецепте есть и секретные составляющие, придающие тот самый уникальный вкус греческой мусаке: это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специальный соус на основе известного бешамеля.
К тому же, мусака обладает редким свойством, предоставляя широкие возможности для кулинарных экспериментов: по желанию, в мусаку можно добавить капусту, картофель, кабачки или даже нут. Однако такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Теперь остается только приступить к созданию этого кулинарного произведения искусства.
- Основные:
- Баклажан 1 кг.
- Фарш бараний (говяжий) 650 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Белое вино сухое 150 мл.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Орегано ½ ч.л.
- Соус:
- Молоко ½ л.
- Сыр твердый 130 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (Пшеничная) 2 ст.л.
- Масло сливочное 90 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мусака с фаршем и баклажанами
- Помидоры залить кипятком и оставить на 10 минут. Снять с помидор кожицу и нарезать полукольцами.
- Баклажаны нарезать кольцами, лук — полукольцами.
- Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить баклажаны с двух сторон, по 40-50 секунд с каждой стороны на сильном огне.
- Затем, сбрызнув сковороду маслом обжарить нарезанный лук в течении 2 минут. Добавить фарш и жарить 2 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Влить в фарш 150 мл белого сухого вина, соль,перец и орегано, жарить фарш на умеренном огне до полного выпаривания вина, примерно 5 минут.
- В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов, на баклажаны выложить равномерно слой фарша и затем слой помидоров, на помидоры слой баклажанов, слой фарша и слой помидоров.
- В небольшом сотейнике, на средней температуре, растопить 90 г сливочного масла и добавить 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать чтобы не было комочков. Медленно влить 1/2 литра молока и постоянно помешивая довести до кипения.
- Снять ковш с плиты и добавить натертый сыр, хорошо перемешать, чтобы сыр растворился.
- Тонкой струйкой влить 2 взбитых яйца, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились. Соус должен получиться однородный.
- В подготовленную форму с уложенными овощами выливаем равномерно соус, формируя верхний слой мусаки.
- Разогреть духовку до 180°С и запекать мусаку 40 минут при температуре 180°С.
- Вынуть мусаку из духовки и дать ей отдохнуть 15 минут. Мусака готова. Приятного аппетита!