Рататуй — аппетитное овощное рагу. Его можно подавать на стол в качестве гарнира или основного блюда. Существует несколько способов приготовления рататуя, я покажу вам один из моих любимых, потому что он очень простой и быстрый. Рататуй в мультиварке всегда получается аппетитным и ароматным!
- Баклажан (ы) 2 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Помидоры (Помидор) 4 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вино красное сухое 150 мл.
- Лук 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Специя «Прованские травы» 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Сыр для подачи
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рататуй в мультиварке
-
Обжариваем лук и чеснок
Поставьте режим «Жарка», нагрейте в чаше мультиварки масло, обжарьте в нем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарьте до мягкости.
-
Добавляем помидоры
Добавьте к луку с чесноком нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту. Хорошо все перемешайте нагревая. Подогретые томаты добавят блюду особенный аромат, но важно следить, чтобы они не горели. Так же нельзя давать гореть луку и чесноку, иначе блюдо будет горчить.
-
Добавляем овощи
Пока готовится соус нарежьте кубиками кабачки, перец и баклажаны. Кусочки овощей должны быть среднего размера, чтобы они не развалились в процессе приготовления и не превратились в пюре, но при этом хорошо приготовились. Вы можете помнить, что классический рататуй в духовке готовится из нарезанных кружочками овощей. Для приготовления в мультиварке овощи тоже можно нарезать кружочками и выложить их затем поверх соуса, но гораздо проще просто накрошить все и перемешать. Добавьте овощи в чашу мультиварки, поперчите, посолите, добавьте прованские травы и сахар. Перемешайте.
-
Вливаем вино
Добавьте петрушку, влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте рататуй в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов в течение 25 минут. Ничего перемешивать во время приготовления не нужно, мультиварка все сделает сама. Густота соуса зависит от сочности овощей.
-
Подаем рататуй, приготовленный в мультиварке
Подавайте приготовленный в мультиварке ратауй холодным или горячим — все зависит от вашего желания, а блюдо будет вкусным в любом случае. Горячий ратауй можно по вкусу посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!
– Вместо вина можно использовать куриный или овощной бульон.
– Из всех видов сыра для подачи рататуя лучше всего подходит пармезан.
– Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, за 30 минут до начала приготовления нарежьте их, засыпьте солью и дайте постоять. Перед тем, как высыпать их в чашу мультиварки, промойте и слейте выделившуюся жидкость.