Одним из традиционных блюд грузинской кухни является сациви — это пряное холодное рагу, в основном из птицы. Однако мясо едят не все, а я предложу вариант, доступный и подходящий каждому. В жаркий летний день сациви из баклажанов прекрасно освежит и насытит Ваш желудок. Кроме того, баклажаны очень полезны и богаты клетчаткой. В Грузии это праздничное блюдо, однако праздник придёт сам, когда Вы попробуете и ощутите пряный и острый аромат сациви из баклажанов.
- Баклажан (ы) 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Грецкие орехи 70 г
- Зелень (укроп петрушка кинза) пучок
- Кориандр молотый по вкусу
- Винный уксус по вкусу
- Вода по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ чайн. ложки
- Корица молотая по вкусу
- Шафран (молотый) по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сациви из баклажанов
-
Подготавливаем баклажаны.
Для сациви идеально подойдут молодые баклажаны, которые легко впитают в себя пряность специй и аромат орехового соуса — они яркой окраски, самые тёмные и самые вкусные. Выбирайте баклажаны также и по размеру — слишком большие не подходят, лучше брать маленькие и средние — им нужно меньше времени для готовки. Не берите битые овощи или те, где на кожуре есть участки, которые легко продавливаются пальцем, из-за тёмного окраса баклажана иногда сложно увидеть на нём пятна гнили. Промываем овощи проточной водой, удаляем плодоножку и делаем сбоку каждого из них поперечный надрез — сюда мы будем наливать соус. Положим баклажаны в холодную чистую воду на 15 минут, чтобы убрать ненужную горечь. Затем перекладываем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем их горячей водой, накроем их крышкой и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до маленького и варим овощи 15-20 минут. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даём воде стечь, а овощам остыть. После этого каждый баклажан нужно немного отжать, чтобы избавиться от оставшейся воды. Откладываем их в сторону и переходим к следующему шагу.
-
Готовим ореховый соус.
- Начнём с того, что очистим луковицы и мелко их нашинкуем, а затем обжарим на сковороде, с растительным маслом, до прозрачного цвета.
- Чеснок на этот раз мы измельчим с помощью блендера. Достаём чудо-машину и укладываем в чашу следующие продукты: очищенный чеснок, грецкие орехи, зелень, соль и все приправы, кроме гвоздики и корицы. Перемалываем всю эту смесь до получения однородной массы, с помощью блендера это не составит ни малейшего труда. Корицу и гвоздику нужно растолочь отдельно, а затем добавить к ореховой массе. Пересыпаем содержимое чаши блендера в глубокую посуду и немного добавлять воды, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану.
- А теперь отправляем ореховую смесь на сковородку, где соединим и перемешаем её с луком, доведём до бурления, и будем тушить 5-8 минут. Ореховый соус готов.
-
Соединяем овощи и соус.
Выкладываем в широкую посуду баклажаны, плотно друг к другу, заливаем соус в проделанные ранее «кармашки», а то что осталось поливаем сверху. Чтобы овощи пропитались соусом, а он загустел, и наша закуска успела охладиться, поместим блюдо в холодильник на полтора-два часа.
-
Подаём готовое сациви из баклажанов.
Готовое сациви подаём прямиком из холодильника, как следует охлаждённым. По желанию можно добавить мелко нарубленный стручковый перец и украсить блюдо зёрнами граната. В качестве украшения можно использовать стебли сельдерея, которыми нужно перевязать баклажаны, словно посылку. Приятного аппетита!
– — Соус должен быть не слишким жидким, поскольку в отличии от соусов на основе бульона, он намного меньше густеет.
– — Не вегетарианскиё сациви может быть приготовлен на основе бульона мясного или рыбного.
– — Спелые баклажаны в сациви не подходят, их вкусовые качества оставляют желать лучшего.