В сезон свежих овощей можно радовать своих родных вкусными и полезными блюдами, например таким как жан — баклажан. Это удивительное блюдо получается еще и очень сытным, благодаря входящему в его состав мясу, что делает его идеальным для обеда или ужина. Запеченное под дольками сочных помидоров, ароматным чесноком и острым перцем чили, жан — баклажан станет фаворитом вашего стола.
- Баклажан 3-4 штуки
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чили острый 4 штуки или по вкусу
- Помидоры (Помидор) 6 штук
- Растительное масло для формы
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Перец красный острый молотый 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жан — баклажан
-
подготавливаем баклажаны
Вначале займемся баклажаном, поочередно промываем овощи под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Затем острым ножом срезаем шкурку вдоль всего баклажана, но не полностью, а отступая примерно 1 — 2 сантиметра, чтобы получились чередующиеся полоски. После этого перекладываем полосатый баклажан на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кружочки толщиной около 2 — 3 сантиметров. Таким же образом нарезаем остальные баклажаны и укладываем в большую глубокую тарелку или миску. Заливаем их чистой водой, так чтобы она закрывала все кружочки и добавляем немного соли. Перемешиваем содержимое подручным инвентарем и оставляем на 15 минут.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук очищаем от шелухи ножом и промываем под холодной проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и измельчаем как можно мельче на кусочки произвольной формы. Обработанный лук перекладываем в отдельную тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Промываем под проточной водой, очищенные от шелухи, зубчики чеснока и на разделочной доске начинаем измельчать. Для этого делим 4 зубчика пополам и одну часть измельчаем с помощью чесночницы или нарезаем как можно меньше, она у нас пойдет в фарш, а вторую крупными дольками. Те, что пойдут в фарш, убираем в тарелку с луком, а оставшиеся дольки перекладываем в отдельную тарелку.
-
подготавливаем фарш
Мясной фарш перед приготовлением блюда должен иметь комнатную температуру. По этому замороженный полуфабрикат необходимо заранее разморозить в холодильнике, использовать для этих целей микроволновую печь не желательно, так как значительно ухудшается качество мяса. Итак, фарш перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к нему измельченный лук с чесноком, черный и красный молотые перцы, соль. Промываем в горячей воде яйцо и разбиваем в тарелку с фаршем. После этого перемешиваем все компоненты руками или столовой ложкой в течении 4 — 5 минут до однородной консистенции.
-
лепим мясные котлеты
- Из полученного фарша нам необходимо сделать небольшие котлетки. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы к ним меньше прилипал фарш, отделяем часть от общей массы и придаем ей сначала форму шара, а затем форму лепешки.
- Полученную котлетку выкладываем на разделочную доску или плоскую тарелку. Таким же образом формируем из фарша остальные лепешки.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры нужно освободить от кожурки. По этому подогреваем воду, а на красных овощах делаем ножом разрезы в виде креста и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем их кипятком и через минуту или даже меньше достаем из воды. Затем аккуратно снимаем кожурку и перекладываем их на разделочную доску. После этого нарезаем их примерно на 8 долек и оставляем на доске.
-
формируем блюдо
- Дно и стенки формы тщательно промазываем растительным маслом и приступаем к формированию блюда. Из тарелки с баклажанами сливаем соленую воду и начиная с любого края, укладываем поочередно на бок по кругу кружочки баклажанов и сформированные котлетки.
- Затем в образовавшийся центр выкладываем оставшиеся кружочки овоща и мясные лепешки. После этого промываем под проточной водой зеленые перцы и на разделочной доске, удалив семена, нарезаем поперек на части около 1 сантиметра. Далее на сформированное блюдо выкладываем нарезанные помидоры, перец и чеснок.
-
запекаем жан — баклажан
Разогреваем духовку до 180 градусов, форму с баклажанами солим, заливаем стаканом чистой воды и добавляем немного растительного масла. Закрываем емкость с блюдом фольгой и убираем в разогретую духовку. Жан — баклажан будет выпекаться до полной готовности примерно 1 час. С прошествием нужного времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем блюдо. Убираем фольгу и при желании для получения румяной корочки можно поставить форму обратно в духовку.
-
подаем жан — баклажан
Жан — баклажан подается в горячем виде вместе с помидорами, перцем и чесноком. Делим блюдо на порции и выкладываем на тарелку, помогая себе кухонной лопаткой и столовой ложкой. Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!
– — В мясной фарш можно добавить 1 столовую ложку панировочных сухарей.
– — В данном рецепте смесь специй можно дополнить ароматным тмином.
– — Лук можно не только измельчить с помощью ножа, но и натереть на терке.
– — Чтобы глаза меньше слезились при нарезке лука, нож необходимо периодически смачивать в холодной воде.